Москва «кинула» Приднестровье. Но кто теперь оплатит этот «банкет»? Аналитика выходного дня

Помните, как Россия обещала защищать «своих» в Приднестровье? Так вот, с 1 января Кремль просто выключил газ и пошел по своим делам. Теперь 370 тысяч человек на левом берегу Днестра остались без отопления и электричества, и угадайте, кто их спасает? Европейский Союз. Вот и вся «геополитическая стабильность», о которой так долго рассказывали приднестровцам.

Буквально вчера Москва ещё изображала заботу о регионе, а сегодня его проблемы решают Брюссель и Кишинев. Приднестровье привыкло получать бесплатный газ из России. Теперь оно будет получать бесплатный газ, но оплаченный Европейским Союзом. Но самое интересное начинается дальше.

Кто будет платить за «бесплатный» газ?

Схема, придуманная в Кишинёве, выглядит вполне разумно: Молдова поставляет газ в Приднестровье через «Молдовагаз» и «Тираспольгаз». Газ идёт, регион не замерзает – всё хорошо.

Только есть одно маленькое «но».

Мы отдали 3 миллиона кубометров газа Тираспольгазу. Вероятность того, что этот долг будет погашен, примерно такая же, как вероятность того, что Россия вдруг передумает и скажет: «Мы хотим и дальше содержать Приднестровье».

Вопрос – кто закроет долг? Вариантов немного.

Первый – «Молдовагаз». Это значит, что в конце года нам всем выставят счёт в виде повышения тарифов.

Второй – Правительство. А Правительство – это, внимание! — тоже мы с вами.

Третий – Евросоюз. Брюссель уже выделил 30 миллионов евро на усиление энергетической безопасности Молдовы и 10 миллионов евро – непосредственно на закупку газа для Приднестровья.

ЕС выделяет эти деньги не просто так – это не благотворительность, а часть стратегии по окончательной реинтеграции Приднестровья в состав Молдовы.

Что делать с Приднестровьем, раз уж оно все равно зависит от Кишинева?

Окей, газ дали, деньги выделили. Теперь логично задать следующий вопрос: а что Кишинев требует взамен? Если ответ «ничего», то это прямой путь к тому, чтобы просто заменить Россию на ЕС и продолжить содержать этот регион за чужой счет.

Но если уж платить, то хотя бы за что-то конкретное.

Первое – Тирасполь должен согласиться на реинтеграцию. Молдова уже оплачивает газ, значит, имеет право диктовать условия. Все просто.

Второе – Россия должна вывести свои войска. Если вы вдруг не знали, то так называемый «российский контингент» в Приднестровье – это около 1400 местных жителей, которым выдали российскую форму. Настоящих россиян там около сотни, и их можно отправить домой на двух автобусах.

Третье – Приднестровье должно открыть доступ к молдавским СМИ. Сейчас местные жители узнают о жизни исключительно из «официальных источников», которые продолжают рассказывать про «враждебный Кишинев», но при этом с радостью принимают его газ. Ну так пусть хотя бы знают, откуда у них тепло в домах.

Россия больше не рассматривает Приднестровье как инструмент. Оно ей не нужно. Если Молдова не займёт это место сейчас, позже может быть поздно.

Что дальше?

Москва отключила газ – это факт. ЕС и Кишинев вынуждены оплачивать расходы региона, чтобы он не превратился в зону гуманитарной катастрофы – это тоже факт.

Но если все закончится тем, что просто появится новая схема субсидирования Приднестровья, то это ничем не будет отличаться от прошлых лет, когда Кремль держал этот регион в зависимом положении.

Если уж платить, то за изменения – а не за поддержку серой зоны.

Москва ушла. Теперь остается только вопрос: Кишинев просто закроет новый долг или, наконец, поставит свои условия?

Больше новостей

Примар Комрата критикует местные власти за нарушение собственных законов

Сергей Анастасов, примар муниципия Комрат, выразил удивление по поводу того, что региональные власти Гагаузии нарушают собственные законы, при этом требуют от центральных властей соблюдения законодательства

Read more >

«Спустя месяц реакции нет». Гуцул призвала Додона высказаться по инциденту с флагом автономии в Вулканештах

Занимающая должность башкана Гагаузии Евгения Гуцул публично обратилась к председателю Партии социалистов Республики Молдова Игорю Додону, призвав формирование озвучить свою позицию по инциденту, произошедшему 20

Read more >

На границе перехватили партию краденных гаджетов и парфюмерии на 700 тысяч леев

На КПП в Леушенах задержали контрабанду умных часов и парфюмерии. Незадекларированные товары обнаружили среди посылок, а их общая стоимость составляет около 700 тысяч леев. Согласно

Read more >