В Молдове усилят контроль за расходованием денег от ЕС. Кто и как будет за этим следить

В Молдове создадут Национальную систему борьбы с мошенничеством, которая, по замыслу властей, должна улучшить контроль за расходованием денег Евросоюза и внешних партнеров. В новую структуру войдут 14 госведомств и учреждений. NM рассказывает, как она будет работать, и какие у нее будут полномочия.

Проект Национальной системы борьбы с мошенничеством разработало министерство финансов совместно с Государственной инспекцией финансового контроля. Законопроект уже опубликовали на сайте правительства, кабмин рассмотрит его на заседании 7 мая. Проект предусматривает создание новой структуры, утверждение перечня ее участников и регламента, который определяет цели, задачи, организационные и функциональные принципы работы новой структуры.

Цели и задачи Нацсистемы

В пояснительной записке указано, что проект разработали в контексте обязательств Молдовы для вступления в ЕС. Власти страны должны обеспечить эффективные меры противодействия мошенничеству и другой незаконной деятельности, обмениваться информацией с компетентными органами ЕС и регулярно проверять, корректно ли в стране распорядились деньгами европейских фондов.

Основная цель новой структуры — объединение ведомств и учреждений для эффективной борьбы с мошенничеством. Система будет следить за использованием средств государственного бюджета и внешней помощи, а также фиксировать подозрения в мошенничестве при расходовании этих денег.

Национальная система борьбы с мошенничеством должна пресекать незаконные действия, направленные против финансовых интересов ЕС, и обеспечивать их защиту. Структура также будет содействовать проверкам, проводимым зарубежными партнерами для защиты финансовых интересов, и разрабатывать рекомендации для властей и получателей внешней помощи.

Состав структуры и функции учреждений

В Национальную систему борьбы с мошенничеством войдут 14 ведомств и учреждений:

• Министерство финансов
• Министерство юстиции
• Министерство внутренних дел
• Государственная канцелярия
• Государственная налоговая служба
• Государственная инспекция финансового контроля
• Таможенная служба
• Агентство государственных закупок
• Счетная палата
• Национальный центр борьбы с коррупцией
• Национальный орган неподкупности
• Национальный банк
• Прокуратура
• Служба предотвращения и борьбы с отмыванием денег

Государственная инспекция финансового контроля, подведомственная министерству финансов, станет национальным контактным пунктом. При выявлении возможных нарушений или подозрений в мошенничестве учреждения, входящие в систему, должны будут немедленно уведомить об этом инспекцию. Она же будет отвечать за сотрудничество и обмен информацией с Европейским бюро борьбы с мошенничеством.

В проекте регламента для каждого учреждения, входящего в Нацсистему, определили его полномочия. Например, прокуратура будет рассматривать жалобы, принимать решения о возбуждении уголовных дел и расследовать случаи, затрагивающие финансовые интересы Молдовы, ЕС и внешних партнеров. Наццентр борьбы с коррупцией тоже будет расследовать случаи мошенничества и обеспечивать возврат украденных активов. При этом министерство финансов, Таможенная служба и Государственная налоговая служба должны будут обеспечить доступ к своим информационным системам и участвовать в расследованиях.

Для организации работы Нацсистемы, повышения ее эффективности и быстрого решения возникающих проблем создадут координационную комиссию, в состав которой войдут до трех представителей каждого учреждения. К работе планируют привлекать представителей других государственных органов и независимых специалистов или экспертов. Возглавит координационную комиссию министр финансов, но эту должность также может занять сотрудник Государственной инспекции финансового контроля, назначенный министерством.

Проект также определяет список ответственных организаций, обязанных сообщать о нарушениях или подозрениях на мошенничество. В него вошли бенефициары проектов и программ внешней помощи, органы и организации, управляющие и реализующие эти программы. Кроме того, о нарушениях обязаны сообщать бюджетные, независимые, публичные, государственные и муниципальные предприятия и учреждения, аудиторские организации, физические и юридические лица, которые стали свидетелями нарушений. Они обязаны сообщать о подозрительных транзакциях, нарушениях, мошенничестве и других действиях, направленных на незаконное получение или использование средств ЕС.

Больше новостей

(ВИДЕО) Focus. «Купил голоса — потерял власть»: как Гагаузия поплатилась за электоральную коррупцию

🔴Новый выпуск программы Focus с Виталием Гайдаржи. 👤Гость программы — Ион Маноли, исполнительный директор Promo-LEX. 💬Говорим о самом важном: 📍 Почему массовые подкупы избирателей под

Read more >

Не откладываем в ящик, а вновь пускаем в оборот: как продлить жизнь электронным устройствам 

В условиях все большей распространенности электронных устройств правильное обращение с отходами электрического и электронного оборудования (ОЭЭО) становится насущной экологической проблемой. По подсчетам, в Республике Молдова

Read more >

Что произойдет завтра с ценами на топливо в Молдове

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало в понедельник, 14 июля, новую максимальную стоимость основных нефтепродуктов стандартного типа, которая начнет действовать с завтрашнего дня.

Read more >