(ВИДЕО) Гагаузский язык — CMI

В мире гагаузского языка, ограниченного территориально и численно, пробуждается новая жизнь благодаря усилиям его защитников. С относительно недавнего времени этот тюркский язык, принадлежащий огузской подгруппе, стал объектом не только лингвистического изучения, но и культурного восстановления.

В начале 20 века, благодаря усилиям гагаузского священника и просветителя Михаила Чакира, началось развитие гагаузской литературы, а сегодня он становится объектом охраны как часть культурного наследия. Однако, несмотря на усилия, в 2010 году ООН объявила гагаузский язык языком, находящимся под угрозой исчезновения, что подчеркивает необходимость дальнейших усилий по его сохранению и развитию.

Гагаузский язык, или «gagauz dili», относится к огузской подгруппе тюркских языков. В мире проживает около 180 тысяч носителей гагаузского языка, большинство из них — в Гагаузской автономии. Однако, понятие «гагауз» и название языка были неизвестны вплоть до конца 19 века. Начало этому процессу положил русский ученый и исследователь Валентин Мошков. В 1890-х годах он организовал несколько экспедиций, собрал материалы и написал статьи. 

Виталий Сырф, доктор филологических наук: «Языки, скажем, османско-турецкий того времени, сейчас турецкий современный, и гагаузский, который тогда был турецким, он тогда еще был на Балканах — не здесь, уже шел процесс различения. Еще один важный момент: османско-турецкий язык был, по-моему, до 90% наполнен арабскими, персидскими заимствованными словами. То есть, собственно, тюркских слов около 10% было в те времена. А в гагаузском — наоборот, там 15-20% арабских, персидских заимствований. Все остальные другого характера – и тюркского и романского заимствований, и много-много славянских заимствований».

В 19 веке гагаузы начали обучаться, сначала посещая церковно-приходские школы, а затем и государственные. 

В начале 20 века началось литературное творчество гагаузов. Первые шаги в этом направлении сделал Михаил Чакир — выдающийся священник и священнослужитель, который открывал школы, делал переводы и собрал в одной книге историю гагаузского народа. Именно благодаря ему были выпущены первые книги и основана первая  газета на гагаузском языке. 

Впервые гагаузская письменность появилась на кириллице в 1957 году. В 90-е годы прошлого века гагаузский перевели на латиницу, поскольку интеллигенция и преподаватели сочли, что латинский алфавит более точно отражает специфику гагаузского языка. 

В 2018 году Народное Собрание АТО Гагаузия (НСГ) приняло Закон о расширении сферы применения гагаузского языка. Положения Закона предусматривают поддержку школ для популяризации гагаузского языка в сфере образования.  

Екатерина Жекова, бывший депутат НСГ, соавтор проекта Закона о расширении сферы применения гагаузского языка: «В этом законе тоже предусмотрен конкретный ряд мер, которые должны были бы быть внедрены. Часть из них внедрена и работает: в частности, два предмета ведутся на гагаузском языке в начальной школе. В законе есть требование, что Народное Собрание, все депутаты должны знать гагаузский язык, все члены Исполнительного Комитета Гагаузии должны владеть гагаузским языком».

В 2010 году Организация Объединенных Наций объявила гагаузский язык языком, находящимся под угрозой исчезновения. 

Елена Карамит, директор музея в селе Авдарма, бывший депутат НСГ, соавтор проекта Закона о расширении сферы применения гагаузского языка: «Есть надежда на то, что все же найдутся силы у гагаузов воспрянуть. Самая важная ценность, которая есть у народа, это язык, культура». 

В школах АТО Гагаузия гагаузский язык изучают более 12 тысяч учащихся, а курсы гагаузского языка для широкой общественности организует гагаузский исследовательский центр имени Марии Маруневич. 

Друзья, мы — информационный портал laf.md совместно с CMI – Фондом мира Мартти Ахтисаари, в рамках нашей совместной коммуникационной кампании «Гагаузия – 30 лет автономии», сегодня представляем вам видеоролик о гагаузском языке, подготовленный CMI.

В рамках кампании «Гагаузия – 30 лет автономии» смотрите и слушайте на нашем сайте, YouTube и Facebook увлекательные ролики и интересные подкасты о Гагаузии на гагаузском языке. Мы расскажем о культуре и традициях гагаузов, известных личностях и исторических событиях. Узнавайте и открывайте для себя Гагаузию вместе с нами! 

Больше новостей

Молдавские аграрии все чаще используют дроны для обработки сельхозугодий

Площади сельскохозяйственных культур, обрабатываемых пестицидами с помощью дронов в Молдове, достигнет в этом году порядка 50 тыс. га, передаёт EastFruit. В прошлом году агродроны применялись при

Read more >

Житель Кишинева предлагал купить курсантке МВД водительские права. Его задержали

Житель столицы задержан по подозрению в излечении выгоды из влияния (получение взятки). Он настойчиво пытался убедить будущую сотрудницу полиции купить у него «услугу» по «помощи»

Read more >

«Laf о главном». Сначала ликвидировали, теперь создают заново? Кто дергает за ниточки ЦИК в Гагаузии

🔴Новый выпуск «Laf о главном» с Виталием Гайдаржи. 👤Наш постоянный гость — Иван Терзи, председатель ассоциации «Народный контроль Гагаузии». 🔎В программе: 📌ЦИК вернётся из мёртвых?

Read more >