Национальный инспекторат расследований: с банковских карт граждан Молдовы в прошлом году похитили 140 миллионов леев

С банковских карт граждан Молдовы за прошлый год было похищено 140 миллионов леев. По данным национального инспектората расследований, около тысячи человек были обмануты мошенниками. В последнее время преступники стали все чаще предлагать инвестировать, обещая в несколько раз увеличить сумму первого взноса. Специалисты в области финансов напоминают — совершать такие операции можно только через официально зарегистрированные платформы, которые контролируются национальным банком. Полиция просит людей не предоставлять свои личные данные по запросам в сети или по телефону, пишет moldova1.md.

Одной из жертв мошенников стал водитель грузового транспорта. Много лет мужчина работал за границей, а когда вернулся домой большая часть его сбережений — 6 миллионов леев, оказалась в руках преступников.

«Я думаю, он изначально инвестировал эти деньги. Это происходило около полугода. Мошенники манипуляциями заставляли его не выводить средства со счета. Называли разные причины — то это нужно сделать в другом месяце, то за снятие денег будет начислена высокая комиссия», — сказала глава Управления центра борьбы с киберпреступлениями Анастасия Петко.

Когда мужчина все же пошел в банк, чтобы получить свои деньги, ему сообщили, что фирмы, о которой идет речь, не существует, а на его собственном счету денег нет. Только тогда он понял, что был обманут и после этого обратился в полицию.

«Обычно жертвами такого рода мошенничества становятся люди, имеющие крайне слабые познания в сфере финансов и информационных технологий. Почему мы постоянно говорим о пожилых людях? Потому что у них есть сбережения и на них легче оказывать психологическое воздействие. Им обещают помочь заработать денег, чтобы они могли купить квартиры для внуков», — отметила Анастасия Петко.

Специалисты напоминают о том, что никому, кто звонит вам по телефону или пишет в сети, нельзя предоставлять первональные данные. Это касается и информации о банковских картах. Стоит помнить, что банки никогда не связываются с клиентами через интернет, а если вам звонит человек, который представляется сотрудником банка, попросите его представиться, спросите, по какому адресу находится филиал, в котором он работает, а затем — перезвоните в банк и спросите, трудоустроен ли там этот человек. С особенной осторожностью нужно относиться к предложениям об инвестировании — финансисты настаивают на том, что нужно использовать для вложений только те инструменты и рынки, которые зарегистрированы официально и контролируются компетентными органами.

«Банковский сектор Республики Молдова контролируется и регулируется национальным банком. Поэтому при взаимодействии с банковскими услугами — кредитами, депозитами и другими фидами финансовых инстументов, все эти процедуры контролируются и национальной комиссией по финансовому рынку. Людям, которые планируют инвестировать, мы советуем выяснить, регулируется ли комиссией по финансовому рынку элемент инвестиции, например, сайт, который вам очень рекламируют для совершения вкладов», — сказал экономист Думитру Пынтя.

За первые три месяца 2025 года, по фактам хищения денег с банковских карт, открыто около 250 уголовных дел. Общий ущерб оценивается в, примерно, 40 млн леев.

Больше новостей

(ВИДЕО) Focus. «Купил голоса — потерял власть»: как Гагаузия поплатилась за электоральную коррупцию

🔴Новый выпуск программы Focus с Виталием Гайдаржи. 👤Гость программы — Ион Маноли, исполнительный директор Promo-LEX. 💬Говорим о самом важном: 📍 Почему массовые подкупы избирателей под

Read more >

Не откладываем в ящик, а вновь пускаем в оборот: как продлить жизнь электронным устройствам 

В условиях все большей распространенности электронных устройств правильное обращение с отходами электрического и электронного оборудования (ОЭЭО) становится насущной экологической проблемой. По подсчетам, в Республике Молдова

Read more >

Что произойдет завтра с ценами на топливо в Молдове

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало в понедельник, 14 июля, новую максимальную стоимость основных нефтепродуктов стандартного типа, которая начнет действовать с завтрашнего дня.

Read more >