Предложения без ответов и отсутствие антикризисных мер. Что происходит в гагаузской политике во время карантина

Внеочередное заседание Народного Собрания Гагаузии (НСГ), запланированного на 22 апреля перенесли. Причина — распоряжение главы Центра общественного здоровья Комрат о  возможности проведения подобных мероприятий только в режиме онлайн-конференций. При этом, в повестке были вопросы, рассмотрение которых нельзя откладывать. О том, что происходит в гагаузской политике в период эпидемии в разборе laf.md

Что случилось

На прошлой неделе на сайте НСГ появился анонс заседания, намеченного на 22 апреля. Повестка и материалы к ней опубликованы не были. Единственное, что в заметке указали несколько вопросов, которые рассмотрят: меры по борьбе с пандемией коронавируса и социально-экономических последствиях эпидемии. 
Заседание планировалось провести в актовом зале  комратского теоретического лицея им. Г.Гайдаржи. Это по замыслу депутатов позволило бы соблюдать санитарно – эпидемиологические требования и нормы социальной дистанции. Однако заседание перенесли. 
«На основании распоряжения КЧС Гагаузии №31 от 20 апреля 2020 года и ответа Руководителя Центра общественного здоровья Комрат на обращение Председателя НСГ о разрешении на проведение заседания НСГ в актовом зале Комратского ТЛ им. Г.Гайдаржи,  внеочередное заседание НСГ переносится. О дате и форме проведения заседания,  будет опубликована  дополнительная информация», — написали на официальном сайте НСГ. 

Что говорится в распоряжении КЧС от 20 апреля

Руководитель Центра общественного здоровья Комрат Николай Хаста, в ответе ссылается на распоряжение Комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии от 20 апреля. 

В документе указано для органов местных публичных учреждений на период чрезвычайного положения (до 14 мая 2020 г.) проводить заседания, собрания, совещания, комиссии только в режиме онлайн конференций. 

Гагаузия больше месяца в режиме ЧП. Какие антикризисные меры предлагают власти


25 марта 2020 года, почти месяц назад группа депутатов НСГ направила в адрес Исполкома Гагаузии «План по реализации антикризисных мер в Гагаузии в период пандемии COVID19.» 

Документ содержал ряд предложений по сокращению статей центрального бюджета Гагаузии и приостановки некоторых социальных программ. О предложениях депутатов мы писали здесь

Предложения депутатов опубликовали спустя три недели  после подачи в Исполнительный комитет, ответа от которых не последовало. 

Общая сумма, которую можно сэкономить с учетом предложений депутатов более 50 млн леев. В тоже время из информации, представленной главой управления финансов Гагаузии Татьяны Дойчевой, доходы бюджета автономии за первый квартал 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 уменьшились на 15 млн. леев. К концу 2020, бюджет Гагаузии может не досчитать около 100 млн леев.

Одну из первых антикризисных мер исполком предложил 21 апреля, спустя 43 дня после введения в Молдове режима чрезвычайного положения. Это было сделано в ходе заседания исполкома в формате онлайн-конференции. 

В своем постановлении исполком предложил временно блокировать затраты связанные с:

  •  кап инвестициями,  
  • проведением спортивных и культурных мероприятий
  • командировок
  • расходы по издательству
  • приобретением основных средств

Конкретных мер по поддержке бизнеса или населения автономии со стороны исполкома не последовало. В этой связи, перенос  заседания Народного собрания Гагаузии, оставляет ряд вопросов – собираются ли власти Гагаузии  предложить меры по минимизации последствий от COVID -19. Дождутся ли поддержки предприниматели, пострадавшие от введения режима ЧП, во время которого для большинства ввели запрет на осуществление предпринимательской деятельности. И главное, что делать сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи и заморозков. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *