Исполком: «В резервном фонде Гагаузии находится 840 тонн пшеницы»

Исполком Гагаузии представил информацию о наличии зерна в резервном фонде. На сегодня в нем находится 840 тонн продовольственной пшеницы, сообщили на заседании исполкома четвертого мая.

«На сегодняшний день в материальных резервах находится 840 тонн продовольственной пшеницы, которые хранятся в организациях «Подиш Бою» — 219 тонн, колхоз «Победа» — 621 тонна»,- отметила специалист исполкома Оксана Недялко-Калын. Зерно по ее словам в хозяйствах хранится на безвозмездной основе.

Башкан Гагаузии Ирина Влах распорядилась создать комиссию, для проверки наличия зерна в этих хозяйствах. В состав комиссии войдут члены исполкома и депутаты Народного Собрания Гагаузии.

Первого мая 2016 года, когда состав исполкома под руководством Ирины Влах начал работать, по словам Недялко-Калын в резервном фонде было 1,1 тыс. тонн продовольственной пшеницы. При этом некоторые хозяйства на тот момент должны были пшеницу, которую власти выделили как краткосрочный долг. Недялко-Кадын отметила, что часть предприятий все эти годы возвращало зерно, некоторые деньгами. При этом ряд предприятий не выполнил обязательств, не возвратив кредит.

Отчет о использовании материальных активов резервного фонда в публичном доступе не был опубликован. Материалы повестки заседания также не появились на сайте, как того требует законодательство.

На прошлом заседании НСГ ряд депутатов обвинили исполком в продаже 2000 тонн зерна из резервного фонда . Депутат Сергей Чимпоеш направил запрос в исполком о предоставлении информации сколько зерна хранится, в каких хозяйствах и кому оно продавалось.

Больше новостей

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия прекратила блокировку инициативы

Представители стран-членов ЕС в пятницу, 18 июля, договорились в Брюсселе о принятии 18-го пакета антироссийский санкций. Как заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас, впервые вводится

Read more >

Геополитический дрифт на Дунае: кому Молдова продала порт Джурджулешть и почему это решение останется скандальным.

Вечером 11 июля 2025 года в Кишинёве было тихо — не было ни пресс-конференций, ни открытых обсуждений, ни даже публичного объяснения. Но именно в этот

Read more >