В 2018 году треть потребляемой энергии в Европе получали из возобновляемых источников энергии. Это на 13% больше, показателей 2017 года. Среди европейских стран лидер – Австрия, у которой 73% потребляемой энергии, из возобновляемых источников энергии. О том, как с этим обстоят дела в Молдове и зачем нам необходимо развивать альтернативные источники энергии в материале журналиста Ассоциации независимой прессы(API) Молдовы Лилии Захария.
Примеры внедренных проектов в Молдове
Успешные примеры внедрения альтернативных источников электроэнергии есть и в Молдове. Несколько лет назад районная больница города Оргеев, внедрила у себя проект по энергоэффективности, который состоял из нескольких этапов. Одним из них был установка солнечных батарей, что позволило обеспечить горячей водой хирургическое и родильное отделения.
Похожий проект внедрила на деньги Германского правительства и районная больница Калараша. Были установлены электростанция и тепловые сети с установкой солнечных батарей для горячей воды. Главный врач больницы Вячеслав Кошкодан считает, что подобные проекты помогают жителям осознавать преимущества возобновляемых источников энергии.
Нужно больше инвестиций в альтернативные источники энергии
Эксперты считают, что власти Молдовы должны больше инвестировать в возобновляемые источники энергии.
“Республика Молдова добилась незначительных успехов в этой области, потому что в течение этого периода практически не было построено никаких значительных новых мощностей по производству электроэнергии, но также не было присоединения к европейской энергосистеме через Румынию”, – отметил эксперт IDIS Viitorul Ион Мунтян.
Слабые результаты Молдовы, в области возобновляемых источников энергии эксперт связывает с отсутствием политической воли.
Другой эксперт в области энергетики Виктор Парликов оптимистичнее смотрит на ситуацию. Он считает, что Молдова делает лишь первые шаги в этом направлении, поэтому нужно время. В пример он приводит закон “О содействии использованию энергии из возобновляемых источников”, который недавно создали, а некоторые его пункты вступили в силу лишь в марте этого года.
Лилия Захария
Ассоциация независимой прессы
Материал подготовлен в рамках проекта “Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова », финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Немецким агентством по международному сотрудничеству (GIZ). Партнером проекта для повышения потенциала видимости, общения и вовлечения граждан, является Ассоциация независимой прессы (API). Содержание статьи принадлежит авторам и не обязательно отражает взгляды ЕС или GIZ.