К 2022 году в Комрате планируют обновить очистные сооружения

В Комрате в этом году завершат строительство новых коллекторов. После этого в городе начнется строительство новых очистных сооружений. На их постройку будет выделено  около 30 млн леев из местного бюджета, сообщил порталу Laf.md мэр Комрата Сергей Анастасов.

Сейчас в Комрате ведутся работы по строительству второго коллектора в городе. По словам мэра города Сергея Анастасова, работы выполнены на 50%. 
Главы города утверждает, что, работы первого коллектора были приостановлены из-за изменений в проекте. 
“В этом году должны сдать оба объекта: и первый коллектор, и второй”, — отметил Анастасов. 
В ближайшие годы мэрия планирует решить вопрос с очистными сооружениями. “Проект на стадии готовности. На  разработку и проверку  проекта будет потрачено около 300 тыс. леев, а на строительство — около 30 млн. леев. Деньги будут выделены из городского бюджета”, — отметил мэр. 

По словам Анастасова, очистные сооружения будут полностью заменены на новые.  
Глава экологической инспекции Комрат Евгений Шевченко считает что, для реконструкции очистных сооружений, необходимо завершить строительство коллектора, чтобы исключить попадание отходов в реку. 

“Сейчас на очистных проводится механическая очистка, часть этих отходов отстаивается,  где их удобно обеззараживать хлором”, — отметил Шевченко для портала Laf.md.

По его словам, хлор убивает 99% бактерий. 

Сергей Рошка