Промпарк в Комрате передали в управление СЭЗ “Валканеш”. Объясняем почему это было необходимо

На прошлой неделе мунсовет Комрат передал территорию промышленного парка в управление администрации Свободной экономической зоне (СЭЗ) “Валканеш”. О том, что означает это решение, почему оно так было необходимо и насколько привлекательна экономическая зона в Комрате, объяснил администратор (СЭЗ) “Валканеш” Михаил Шальвир, специально для Laf.md

Промпарк в Комрате передали в управление СЭЗ “Валканеш”. Объясняем почему это было необходимо

Предыстория

Промышленный Парк Комрат был создан в 2014 году. Создаются промышленные парки постановлением Правительства РМ. Администратором промышленного парка было назначено Муниципальное предприятие Жилищно-Коммунального Хозяйства (ЖКХ) Комрат. Однако, инструменты, которыми располагают промышленные парки, ограничены для привлечения инвесторов. Кроме низкой цены на аренду земли, никаких дополнительных стимулов не предоставляет, и практически не обладают возможностями для сохранения и развития той инфраструктуры, которая есть в промпарке.

Поэтому, для повышения привлекательности промышленной площадки в Комрате, в 2017 г. было принято решение о создании на базе Промышленного Парка субзоны Комрат  СЭЗ «Валканеш». Для этого было принято решение мун. Совета Комрат о вхождении территории Промышленного Парка в состав СЭЗ «Валканеш».  Есть письмо от МП “ЖКХ”, подтверждающее это решение.

На основании этих документов, и подготовленного технико-экономического обоснования, в июле 2017 года Парламент РМ утвердил необходимые изменения в Закон о  СЭЗ «Валканеш». 

Это позволило привлечь первого крупного инвестора, компанию Fujikura, которая создала более 1000 рабочих мест.

Следующим шагом, должна была стать передача территории, которая вошла в Субзону, а это 50,3 га, в управление Администрации СЭЗ «Валканеш», и деятельность промышленного парка и ее администрации должна была прекратиться. Однако, по каким-то причинам в течение трех лет это не было сделано. 

Промпарк в Комрате передали в управление СЭЗ “Валканеш”. Объясняем почему это было необходимо


Как это отразилось на развитии промпарка


На этой территории дублировали друг друга 2 администрации, а администрация СЭЗ “Валканеш” не обладала реальными рычагами для управления этой территорией, сохранения и дальнейшего развития инфраструктуры субзоны, что очень важно для привлечения инвесторов.

За этот период на этой территории были заключены ряд договоров аренды земли с экономическими агентами, расположенными хаотично, а часть территории вообще была засеяна с/х культурами, и земля обрабатывалась поверх инженерных коммуникаций.

Администрация СЭЗ “Валканеш” не могла управлять этой территорией, проводить какие-либо работы по инфраструктуре, обеспечить охрану периметра и т. д. Не говоря уже о привлечении новых инвесторов, ведь мы даже не знали какой участок земли свободен и не обременен какими- либо контрактами. Да и комиссионные на коммунальные услуги (которые доходили до 20%) были отталкивающим фактором для инвесторов.

Промпарк в Комрате передали в управление СЭЗ “Валканеш”. Объясняем почему это было необходимо

Что будет дальше?

Теперь же, после завершения всех юридических процедур, эта территория переходит в полное управление Администрации ЗСП. В первую очередь мы наведем порядок с арендаторами, восстановим ограждение, проведем освещение периметра таможенной зоны и организуем нормальную деятельность контрольно-пропускного пункта.  Благоустроим переднюю часть субзоны для повышения привлекательности и отменим комиссионные на коммунальные услуги.

Доходы от арендной платы будут направляться исключительно на сохранение и развитие субзоны Комрат. А местные органы власти в свою очередь избавится от дополнительных расходов на содержание этой территории.

О привлекательности Субзоны Комрат 

После решения всех этих проблем Субзона Комрат станет одной из самых привлекательных не только в Гагаузии, но и в Молдове благодаря очень хорошему расположению, наличию необходимой для производства инфраструктуры (вода, канализация, электричество, газ и др.). Инфраструктура была проведена благодаря проекту, финансируемому из Фонда Регионального Развития РМ, с софинансированием из регионального бюджета на общую сумму 27 млн. лей (софинансирование – 11 млн лей).

Еще один плюс — это наличие рабочей силы в Комрате и поблизости. Администрация СЭЗ “Валканеш”предпримет все необходимые усилия для привлечения новых инвесторов в кратчайшие сроки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *