НСГ предложило местным советам освободить агрохозяйства от налога на землю с/х назначения. Что об этом думают мэры?

Народное Собрание Гагаузии на последнем заседании решило рекомендовать местным органам власти аннулировать за этот год налог на землю с\х назначения. Исполком также поддержал это решение. Насколько такое решение конструктивно, есть ли возможность у сел пойти на такой шаг и справиться ли бюджет с недобором денег в случае освобождения от этого вида налогов, об этом портал Laf.md спросил у мэров.  

Мэр села Бешгиоз Николай Готишан раскритиковал обращение НСГ к местным властям об освобождении от налога на землю с\х назначения. 

“По моему мнению, НСГ просто струсило, и передало эту функцию местным органам власти. Вместо того, чтобы изыскать деньги в региональном бюджете и хотя бы на 10,- 20 % покрыть земельный налог для с\х предприятий, они решили “пусть местный совет принимает решение”, — сказал Готишан. 

Он считает, проблема носит общегосударственный масштаб, поэтому и правительство должно взять кредит или другие финансовые обязательства, чтобы помочь аграриям. 

В Гайдарах за индивидуальный подход к каждому предприятию

Мэр села Гайдары Илья Киося согласен с тем, что сельское хозяйство надо поддержать. При этом он за индивидуальный подход, с учетом финансовых возможностей агрохозяйств.
“В сельском хозяйстве есть те кто уже более менее “на ногах стоят”, а есть только начинающие. Если кому-то мы максимальную помощь дадим, второму чуть менее”, — сказал Киося. 

Он считает, что поддержать надо не только с\х предприятия, но и другие компании. 
“К примеру, у нас в в парке расположен диско-бар. Все лето они не работали из-за пандемии. Но, на содержание парка, освещение деньги уходили”, — рассказал Киося. 

В Копчаке земельный налог на этот год для предприятий около 750 тыс. леев

По мнению мэра села Копчак Олега Гаризана, в нынешней ситуации любая помощь агрохозяйствам актуальна. Но, в каждом населенном пункте ситуация с бюджетом разная. 

“В Копчаке земельный налог на этот год для экономических агентов составляет около 750 тыс. леев. Для нашего села, это огромные деньги. Получается кому-то надо будет зарплату не платить, какие-то работы не выполнить”, — сказал Гаризан. 
Как поступят в Копчаке, Гаризан пока не знает, так как вопрос еще не обсуждался.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *