“Раньше от пластика гибли коровы”. Как проект по сбору и сортировке мусора изменил село Сэрата Веке

В Молдове лишь в 170 из 916 сел есть службы по сбору мусора. Список населенных пунктов, в которых его собирают раздельно, еще меньше. Одним из положительных примеров, когда жители сортируют мусор и пользуются канализацией является коммуна Сэрата-Веке, в районе Фэлешть. Благодаря проекту Европейского Союза коммуна стала чище, и люди стали более ответственно относиться к сбору и хранению бытовых отходов.

100 леев в год – вклад в защиту окружающей среды

После нескольких обследований и тренингов в 600 домах коммуны были установлены мусорные баки и мешки для хранения пластика. Каждую субботу, мимо ворот проезжает трактор и собирает бытовые отходы. Пластик забирают раз в месяц. Затем мусор вывозят на мусоросортировочную станцию ​​в селе Кэлугэр Фэлештского района. Стоимость услуги 100 леев в год на каждую семью. Таким образом, жители избавились от забот по транспортировке мусора и вносят свой вклад в защиту окружающей среды.

Ходили от дома к дому и объясняли людям важность сортировки мусора

Валентина Карас, директор муниципального предприятия Сэрата-Веке, говорит, что процесс обучения населения занял некоторое время. Правда, не все согласились воспользоваться этой услугой, но их очень мало. «Четыре года назад у нас было 100 договоров во всей коммуне, в которую входят три села. Сейчас у нас 800 договоров в, из которых 600 только в Сэрата-Веке”. 

Для того, чтобы объяснить людям пользу сортировки мусора, ходили в каждый дом. Теперь в год собирается 300-500 кг пластика. 

От пластика гибли коровы

Чтобы каждый знал, как правильно сортировать отходы, местные власти организовали обучение, в том числе со школьниками. На помощь властям пришли по одному представителю с каждой улицы, которые раздавали жителям листовки с информацией о сортировке мусора. Местный советник Лилия Головатюк рассказывает, про случаи, когда мусор выкидывали в яму, возле пастбища. Из-за этого было 5 случаев, когда коровы погибали, проглотив пластик. 

“Мы готовы платить за услуги”


Местный житель Наталья Санду, тарифом за вывоз мусора довольна. 

“Если мы хотим, чтобы это была качественная услуга, которая будет мотивировать работников, вовлеченных в этот процесс, и убедиться, что трактор можно будет отремонтировать в случае поломки, мы, конечно, готовы платить за услуги », – говорит Санду. 

Жители села рады услуге, считая, что теперь не нужно искать трактор, и людей, которые загрузят мусор.

«Теперь трактор каждую неделю подъезжает к воротам и вывозит мусор. Для нас это удобно, тем более, что мы старше и нам труднее двигаться », – утверждает Александра Морарь.

Коммуна Сэрата-Вече стала чище благодаря проекту «Шаг за шагом к раздельному сбору твердых бытовых отходов», реализованному Региональным центром. 

Коммуна Сэрата-Вече стала чище благодаря проекту «Шаг за шагом к раздельному сбору твердых отходов», реализованному Региональным экологическим центром (РЭЦ Молдова) при финансовой поддержке Европейского Союза в размере 28 тысяч евро. Вклад местных властей составил 60 тыс. леев. 

Диана Лунгу 

Ассоциация независимой прессы (API)

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова », финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Немецким агентством по международному сотрудничеству (GIZ). Партнером проекта для повышения потенциала видимости, общения и вовлечения граждан, является Ассоциация независимой прессы (API). Содержание статьи принадлежит авторам и не обязательно отражает взгляды ЕС или GIZ.

Больше новостей

В Еврокомиссии заверили: «ЕС будет защищать свои интересы на фоне пошлин Трампа»

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отреагировала на решение президента США Дональда Трампа ввести 25-процентные пошлины на импорт автомобилей, пишет “Европейская правда”. Фон дер

Read more >

В Исполкоме Гагаузии заявили о попытке изъятия документов сотрудниками НЦБК без соответствующего постановления

Заместитель председателя Исполкома Гагаузии Виктор Петров сообщил о визите представителей органов уголовного преследования в Исполнительный комитет Гагаузии с намерением изъять рабочие документы. Он опубликовал в

Read more >