“Школы выбрали одну из 7 форм обучения”. Как пройдет учебный процесс в Гагаузии

Первый заместителя председателя исполкома Гагаузии  Олеся Танасогло, в ходе брифинга рассказала в каком режиме будут работать детсады и школы автономии. 

“У педагогов практически не было отпусков, все изучали новые требования выдвинутые правительством. Каждое учебное заведение выбрало одну из 7 форм обучения детей. В конце августа каждое учебное заведение подготовило ту форму, которую они для себя выбрали”, —  отметила Танасогло.

По ее словам линейки сегодня провели только для первоклассников, а рекомендованное количество уроков составило не более 4. 

Единственная школа, которая сегодня не открылась, по словам Танасогло — гимназия села Казаклии. Это связано с карантином, в котором находятся сотрудники школы, после заражения COVID-19.

Что касается детских садов, заместитель председателя исполкома Гагаузии отметила, что решение об открытии детских садов остается за местной властью населенного пункта. При этом, норматив, утвержденный на национальном уровне предусматривает наличие четырех квадратных метров на ребенка, для того, чтобы максимально соблюсти социальную дистанцию. 

Танасогло отметила, что у образовательного процесса сегодня есть две задачи. “Первая задача — это здоровье и безопасность детей. Вторая — качество образования. Мы уверены, что этот период останется позади и мы сможем из него выбраться”, — отметила чиновник. 

Напомним, чрезвычайное положение в области здравоохранения в Молдове введено до 15 сентября. 

ПОДЕЛИТЬСЯ