«В день записывал по 30 новых слов». Как житель Чадыр-Лунги покоряет румынскую эстраду

Этой зимой социальные сети Гагаузии взорвала песня на гагаузском языке «Traka traka», исполненная дуэтом из Румынии  “Ecaterine & Dimitri”. За сутки композиция набрала более 20 тыс. просмотров. Оказалось, что солистом группы является гагауз Дмитрий Бодарев. О том, как не зная языка, уехать на учебу в Румынию, и несмотря на расстояние, не забывать свои корни,  в материале подготовленном журналистом Сергеем Рошка.

«Traka traka»

Видеоклип на гагаузскую новогоднюю колядку, благодаря которой солист дуэта «Ecaterine & Dimitri» Дмитрий Бодарев получил известность в Гагаузии, вышел этой зимой. Он сразу собрал тысячи фанатов среди гагаузов. Тем более, как оказалось, ремикс исполнили музыканты из Румынии, а не Гагаузии. 

«В условиях глобализации, мы все больше теряем нашу индивидуальность и культуру, поэтому я и решил написать музыку на гагаузскую народную колядку «Traka Traka».

Идея для ее написания, вспоминает Дмитрий, возникла еще 10 лет назад, когда он приехал домой в Чадыр-Лунгу, в отпуск из Румынии. Его отец, наиграл мелодию на аккордеоне, которая надолго запомнилась нашему герою.

“Записывал по 30-40 новых слов в день”

Дмитрий Бодарев, ещё в юности уехал учиться в Румынию. После окончания 9-го класса, в родном лицее им. М. Губогло в Чадыр-Лунге, юноша решил переехать учиться в  Румынию. Незнание языка не смутили юношу. 

«Помню, как записывал по 30-40 новых слов в день. Все, что не понимал на уроках. Через полтора года мне стало легче». Целеустремленность молодого человека позволила выучить румынский язык и адаптироваться к «чуждой» культуре.

 

В годы обучения в лицее, Дмитрий становится участником местной музыкальной группы «Контраст». После нескольких концертов в лицее, группу и ребят стали узнавать. Музыкальное образование он получил еще с детства в родной Чадыр-Лунге, а играть на аккордеоне Дмитрий начал в пятилетнем возрасте. Любовь к музыке привил отец. «Помню, папа сыграл ламбаду, и мне очень понравилось. После этого, я поступил в музыкальную школу и учился игре на аккордеоне».

Гагаузские корни румынской группы “Popa Sapka”

После окончания лицея Дмитрий поступает в университет: «Я выбрал город Тимишоара, который находится почти на границе с Венгрией. Он мне очень понравился, потому, что там живут люди разных национальностей. Мультикультурная атмосфера помогла мне чувствовать себя как дома», — делиться впечатлениями Дмитрий.

В этот период Дмитрий участвует во многих музыкальных группах, экспериментирует с различными стилями, играет на свадьбах. Так образовалась группа “Popa Sapka”, в составе 6 человек. «Я рассказал ребятам из группы про гагаузов. Для них было странно, что гагаузы говорят на языке, похожем на турецкий, но при этом не являются мусульманами», — вспоминает музыкант.

Вернувшись в Румынию, из очередного «гагаузского отпуска», во время репетиции Дмитрий сыграл мелодию, которую ему дома наиграл отец. Музыканты создали современную аранжировку, обогатив гагаузскую мелодию балканскими мотивами. «Слова, которые мне пришли в голову были из колядки, которую мы пели вместе с друзьями еще в детстве. Всем ребятам из группы понравилось, как это звучит. Так и родилась песня Traka traka», — вспомнил Дмитрий.

«Впервые эту песню мы с группой сыграли в одном из ночных клубов Тимишоары. Реакция публики на нее была удивительна. Все сразу же принялись танцевать под нее, не понимая ни единого слова. С тех пор мы включили песню «Traka traka» в репертуар нашей группы», — говорит он.

Артисты часто играли «Traka traka» на концертах в Болгарии и по всей Румынии.

С “Popa Sapka” музыканты объездили Европу и участвовали в фестивалях. «Мы решили попробовать себя в Лондоне и уехали почти на 2 года. Это был очень хороший опыт, мы часто играли на улицах британской столицы и проверяли свои песни на публике и этим же зарабатывали себе на жизнь», — рассказывает артист.

В этой группе Дмитрий играл с 2012 по 2015 год.

Знакомство с супругой и новый дуэт

"В день записывал по 30 новых слов". Как житель Чадыр-Лунги покоряет румынскую эстраду

«Однажды мне по скайпу позвонила Екатерина и я спел ей свою новую песню “Zi cu soare”. Она предложила, чтобы мы с ней сделали дуэт. Так все и началось, я переехал в Бухарест». С Екатериной, своей будущей супругой, Дмитрий познакомился еще в студенческие годы в Тимишиоре.

«Идея для песни родилась еще в Лондоне», — вспоминает музыкант. Новая песня, которую спел Дмитрий Екатерине “Zi cu soare”, объединила семь лет назад сердца молодых людей.

Дмитрий переехал в Бухарест и с тех пор вместе с супругой Екатериной они поют вместе. Молодой дуэт с каждым годом все больше набирает популярность. В репертуаре группы много песен народов Балкан, наполненных живой энергией и традиционными мотивами.

«А этой зимой я просто подумал, почему бы не сделать видеоклип на песню «Traka traka», может быть она порадует наших людей»,  – с ностальгией размышляет Дмитрий.

Музыкант признается, что думает о выпуске новых песен на гагаузском языке: «У меня есть друг Анатолий Концевич (Yan Space), мой земляк, мы с ним подумываем написать что-то новое на гагаузском и сделать колаб», — надеется Дмитрий. Музыкант рад приехать в Молдову или в Гагаузию с концертом. Их группа открыта к разным приглашениям.

Герой нашей истории считает, что место, где ты родился, играет особую роль, потому что корни наших потомков заложены в нас: «Очень важно помнить свои корни и гордиться тем местом, где ты родился. Но я думаю, что не так важно, где ты проживаешь, если только это помогает тебе следовать своим мечтам, эволюции и развитию».

Автор: Сергей Рошка

**

Материал является частью проекта по укреплению независимых средств массовой информации и медиа-образования в Молдове, реализуется IREX Еurоpе, при финансовой поддержке Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США. Мнения, высказанные в этой публикации, не обязательно отражают позицию IREX Europe.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *