Со следующего года Молдова может изменить формулу закупки газа у Газпром. Объясняем что это значит

С 2021 года MoldovaGaz планирует перейти на новую формулу закупочной цены у Газпрома — hybrid. До конца этого года используется формула  Netback. О возможном переходе сообщил глава компании Вадим Чебан на пресс-конференции 8 сентября. Точного решения еще нет, пока идут переговоры. При этом, контракт по этой формуле планируется подписать сразу на три года, а не на один как сейчас. Подробнее в разборе laf.md

В чем разница между формулами?
“Формула Netback подразумевает изменения цены на газ, в зависимости от индексации цен на нефтепродукты. Это означает, что наша цена  на газ зависит от цены поставки Газпромом в страны дальнего зарубежья и индексации на эти коэффициенты, в зависимости как идут котировки на нефтепродукты”, — объяснил Чебан на пресс-конференции.  

По нынешней формуле цена корректируется каждые три месяца, с учетом ситуации на рынке газа за последние 9 месяцев. К примеру, если цены на рынке с января по сентябрь были низкие, то Газпром Молдове в четвертом квартале года продаст газ по более низкой цене. 

По мнению Чебана, такая формула исторически была выгоднее. 

А какая ситуация в этом году?

Пандемия и теплая зима значительно повлияли на газовые цены на рынках. Во 2 и 3 квартале этого года, цены там были  почти на 100 долларов дешевле, чем показатели, по которым Молдова покупала газ у Газпрома. Сложилась ситуация, когда газа было много, а спроса мало. 

Со следующего года Молдова может изменить формулу закупки газа у Газпром. Объясняем что это значит
На графике указаны изменения цен на газ в течение года по трем разным закупочным формулам. Синяя — это формула, по которой Молдова покупает в этом году газ. Красная — это цена на спотовом рынке плюс стоимость транспортировки газа и зеленая — это цена по гибридной формуле, на которую хотят перейти с 2021 года.

Как будет работать новая формула? 
По словам Чебана, при этом варианте цена на газ для Молдовы в первом и четвертом квартале будет высчитываться по старой формуле, а во втором и третьем квартале согласно ценам на спотовых рынках. (отличительная черта таких рынков, в том, что сделка заключается мгновенно, то есть покупатель увидел, что цена на товар снизилась и является выгодной, он быстро сработал и тут же купил).

Фото в тексте: скриншот презентации MoldovaGaz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *