“Одна из разновидностей шотландской волынки”. Как в Гагаузии обучают игре на инструменте из козьей шкуры

Многие из вас видели необычный музыкальный предмет напоминающий шотландскую волынку. Гагаузы и болгары ее называют гайда. Раньше его делали из козьей шкуры.  О том, как появился этот инструмент, в чем его особенность, порталу laf.md рассказал Илья Драганов — единственный преподаватель игры на гайде в Гагаузии.

О воспоминаниях из детства 

Я сам родом из Твардицы. Окончил твардицкий колледж. Дальше пошел в Комратский Государственный Университет. Сейчас заканчиваю магистратуру и параллельно преподаю в конгазском филиале комратской музыкальной школы и работаю в ансамбле Дюз-ава.

В музыкальную школу отдала меня мама. Мне тогда было 14 лет. Изначально не было сильного желания учиться. Потом втянулся. Сегодня гайда — это мой хлеб, мой заработок. Без нее я уже не вижу свою жизнь. 

Я выбрал гайду, потому что с детства слышал этот инструмент на свадебных походах, на записях. На любых мероприятиях звучала народная музыка из народных инструментов, где была и гайда. С детства слух привык к звучанию гайды. 

“Одна из разновидностей шотландской волынки”. Как в Гагаузии обучают игре на инструменте из козьей шкуры
facebook/ Илья Драганов

О схожести с шотландской волынкой

Гайда популярна на балканах. Наши предки — бессарабские болгары и гагаузы на ней тоже играли. На балканы гайда пришла из Азии, вместе с народами, которые оттуда перекочевали. 

Уже потом инструмент распространился по Европе. Популярным он стал в Болгарии и в Шотландии. Кстати, гайда — это одна из разновидностей волынки. У молдаван она называется cimpoi, у шотландцев bagpipes. Все они практически одинаковы, отличается лишь тембр.

Я называю гайду балканской, потому, что на инструменте, котором я играю, играют и греки, и македонцы и болгары.

 О принципе игры 

Первое, что бросается в глаза — это мешок (музыканты называют его мех). Главный принцип игры на гайде — это равномерное надувание и нажатие на мешок. 

“Одна из разновидностей шотландской волынки”. Как в Гагаузии обучают игре на инструменте из козьей шкуры

Изначально инструмент делался из козьей шкуры. Лет 5-6 назад в Болгарии начали делать гайду из искусственного меха. По качеству материал напоминает военную форму. Гайда из искусственного меха служит до 5 лет. Как-никак, 21-й век, надо внедрять новые технологии даже в такие древние музыкальные инструменты. 

youtube/ Ilya-Gayda

О реакции людей на инструмент

Люди старшего возраста еще от своих дедушек, бабушек помнят этот инструмент. Среди молодежи этот инструмент не так популярен. Когда я только начал работать в “Дюз-Аве” молодежь и с удивлением, и с интересом смотрела на гайду. Для них это было, что-то необычное.

Где можно научиться игре на гайде

У каждого свои предпочтения в выборе инструмента. Сегодня каждый второй играет на гитаре, аккордеоне и фортепиано. Выбирая гайду, ребенок, пришедший в музыкальную школу, становится не таким как все. Классические инструменты — очень хорошо. Гайда — что-то новое и необычное. Когда говоришь, что играешь на гайде, всем становится интересно.

Научиться играть на гайде можно в музыкальной школе, там стандарт обучения — 5 лет. Можно и в колледже, там нужно проучиться 4 года. Сейчас в Конгазе идет набор детей в музыкальную школу на этот инструмент. Хочется возродить эту древнюю и красивую традицию. 

youtube/ Ilya-Gayda


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *