“Узнали больше о истории наших предков”. Как пандемия изменила туризм в Гагаузии

Из-за пандемии, многие жители нашей страны не смогли выехать на отдых за границу. Некоторые использовали это время для знакомства с туристическими местами нашей страны. Laf.md попытался узнать насколько популярным стал внутренний туризм в последнее время, и как обстоят дела у предпринимателей этой сферы. 

Из-за пандемии лучше узнали родные места

Жительница села Казаклия, Наталья Така рассказала Laf.md, что в период пандемии она с семьей решила больше узнать о Гагаузии. 

У нее, как и у многих отменились планы на отдых за границей. “Мы решили, что пандемия не станет причиной, чтобы отказаться от  хороших летних каникул. Мы построили свои планы так, чтобы не только отдохнуть, но и лучше узнать свою маленькую Родину”, — рассказала Наталья. 

Она рассказала, что с друзьями кроме выездов на природу  посетила  музеи Гагаузии. “Сложилась ясная картина о быте наших прадедов. Узнала больше о истории нашего края, о традициях и обычаях”, — поделилась Наталья.

Подытожив, она отметила, что Гагаузия богата туристическими местами и призвала людей  путешествовать по родным местам. “Думаю, что люди должны хорошо знать то место, где живут. Тем более, у нас есть места, которые стоит посетить”, — рассказала Наталья. 

Вместо иностранных туристов, только местные

Владелец гостиничного дома “Харман” в Чишмикиое Дмитрий Янул рассказал, что пандемия повлияла на число туристов. Их стало меньше, чем в прошлом году. Хозяин гостевого дома, при этом зря время не терял. 

“Своими силами поменял проводку. Недавно выиграли проект на улучшение условий в гостевом доме, сейчас занимаемся его реализацией”, — сказал Янул. 

“Узнали больше о истории наших предков”. Как пандемия изменила туризм в Гагаузии
facebook/ гостевой дом «Харман»

Если в прошлые годы, основными гостями этно-туристического комплекса “Гагауз софрасы” в Конгазе были иностранцы, то в 2020 приезжали только жители Молдовы, рассказывает хозяйка комплекса Анна Статова. 

“В этом году было более тысячи посетителей. В основном люди приезжали семьями, или компаниями”, — рассказала Статова. 

“Узнали больше о истории наших предков”. Как пандемия изменила туризм в Гагаузии
facebook/Владимир Гайц

Чтобы разнообразить отдых, в этно-туристическом комплексе добавили новую услугу для гостей — катание на велосипедах, по окрестностям села.

“Туристы с настроением садились на велосипеды, и катались по селу. Единственное, говорили, что в некоторых местах разбросан мусор. Хотелось бы, чтобы местные власти навели порядок”, — сказала Статова. 

По ее мнению, число гостей комплекса в этом году увеличила национальная  акция  #NEAMPORNIT. “Люди заходили и смотрели маршруты. Благодаря этому о нас узнавали”, — отметила предприниматель.

“Узнали больше о истории наших предков”. Как пандемия изменила туризм в Гагаузии
Facebook/ Kristina Doba

Какие виды туризма в спросе

Специалист регионального информационного туристического центра Гагаузии, Вера Гарчу отмечает, что сейчас у местного населения появилась возможность лучше узнать свою страну. 

“Люди открывают новые направления в туризме, планируют выходные внутри страны. Сейчас пользуется спросом семейный, винный, познавательный и экстремальный туризм. Набирает популярность корпоративный туризм. Экскурсионный туризм организуется в составе группы не более 10 человек.”, — рассказала Вера Гарчу

Специалист отметила, что в основном люди семьями путешествуют на собственном транспорте. 

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем”  в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API).

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *