НСГ рассмотрит вопрос об отстранении башкана. В то, что он пройдет, не верит даже автор инициативы

Депутат Народного Собрания Гагаузии( НСГ) Сергей Чернев, направил письмо об инициировании импичмента (отстранения)  башкана Гагаузии Ирины Влах. Инициатива будет рассмотрена на следующем заседании НСГ. При этом, в то, что импичмент может состояться, не верит даже автор инициативы. Подробнее в материале портала laf.md 

На следующем заседании НСГ будет рассмотрен вопрос об инициировании импичмента Башкану Гагаузии Ирине Влах. Причиной импичмента, по словам Чернева,  является нарушение исполкомом постановления НСГ, запрещающее раздачу продовольственной пшеницы из резервов Гагаузии. 

Председатель НСГ, Владимир Кысса не верит в вероятность отстранения от должности башкана.   

 “Я уверен на 100 процентов, что он не пройдет. Депутаты не поддержат.”- отметил Кысса.    

 В то, что удастся набрать нужное число голосов не верит и инициатор импичмента Сергей Чернев. 

 “До выборов президента большинство будут против. Кому то угрожают, другим гранты выдавали, у кого то родственники в исполкоме работают.”- сказал Чернев. 
По мнению депутата Георгия Лейчу, об импичменте башкана еще рано говорить, так как  нужно сперва создать комиссию для рассмотрения спорного вопроса.

Что говорит законодательство?

Предложение об отстранении предлагается 1/3 голосов депутатов. Затем создается рабочая группа, которая проводит расследование по тем моментам, в которых обвиняется башкан. Для принятия постановления об импичменте, необходимо 2/3 голосов депутатов. После этого в течение 30 дней необходимо провести референдум. В случае, если явка составляет более 1/3 избирателей он признается состоявшимся и по результатам голосования решается отстранят башкана или нет.

фото: Максим Андреев/NewsMaker


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *