Был ли Захарий Чакир — основателем Чадыр-Лунги? Объяснение историка Ивана Думиника

В Чадыр-Лунге планируется построить часовню в честь Захария Чакира. Имя этого священника до сих пор связано с основанием этого населенного пункта. Историк Иван Думиника проанализировал исторические документы тех времен, и пришел к выводу, что Захарий Чакир не был основателем Чадыр-Лунги, а единственный источник, в котором говорится об этом — книга внука Захария Чакира, Дмитрия.

Текст полностью принадлежит автору — Ивану Думиника 

Нисколько не принижая исторического значения личности отца Захария Чакира как священника и первого учителя, внесшего свой вклад в духовное просвещение чадыр-лунгцев, все же, как историк, хотел бы внести некоторую ясность относительно устоявшегося в обществе и историографии мнения о том, что Захарий Чакир «основал Чадыр-Лунгу». Ответить на вопрос, было ли это так на самом деле, помогают архивные документы.

Откуда взялась информация о том, что именно Захарий Чакир основал Чадыр-Лунгу?

Первым об этом написал Дмитрий Чакир — внук Захарии Чакир, в “биографическом очерке рода и фамилии Чакир”.  

В книге Дмитрий Чакир указал, что его дед Захарий Чакир в 1802 г. был рукоположен в священники к церкви припрутского селения Чадыр Хотарничанского цинута, где первоначально осели бедующие чадыр-лунгцы. Тем самым, его дедушка якобы стал первым священником для жителей с. Чадыра. Тот же Дмитрий Чакир утверждает, что уже весной 1819 г., после пасхальных праздников, «все жители Чадыра под предводительством своего священника о. Захария Чакира переселились на новое место, в с. Чадыр-Лунга.  

Именно эти строки прямого потомка Захария Чакира и дали основание последующим исследователям утверждать, что Чадыр-Лунгу основал именно он.

Что не так с утверждением Дмитрия Чакира?

Последние исследования историков Георгия Кышлалы и Лианы Реулец ставят под вопрос объективность самой работы Димитрия Чакира. Их научные изыскания показали, что он умышленно опустил информацию о том, что, оказывается, вместе с его дедом в церкви припрутского селения Чадыр служил еще и Тодор Чакир. Более того, именно этот Тодор и стал первым священником для жителей селения Чадыр после того, как 1 апреля 1802 г. он был рукоположен священником. Его младший брат – Захарий Чакир стал священником намного позже, лишь 2 мая 1807 года. 

Был ли Захарий Чакир основателем Чадыр-Лунги?

Коллеги Кышлалы и Реулец доказывают, что отец Димитрий ошибся и в утверждении, что Захарий Чакир основал Чадыр-Лунгу. Об этом свидетельствует документ, который был составлен священниками Тодором и Захарием Чакирами (в 1818 г.) и направлен в Бессарабское областное правительство. В нем, в частности, священники просят власти дать им разрешение для «свободного следования к приходу в новопоселенное болгарское селение Лунгу». Все бы ничего, если бы они не указали, что их прихожане «тому уже два года», как начали переселяться в новое селение, то есть получается, что Чадыр-Лунга была основана задунайскими переселенцами в 1816 г., тогда как Тодор и Захарий Чакиры фактически были еще в при прутском Чадыре. Это можно объяснить тем, что священники не могли самовольно покинуть свой приход без разрешения на то гражданских и духовных властей.

Отсутствие Чакиров среди основателей Чадыр-Лунги объясняет и тот факт, что 46 семейств «селения Новой Чадыр-Лунги» к присяге на верность российскому престолу (3 мая 1817 г.) приводил священник соседнего селения Баурчи – Софроний Корунный 

Вывод историка

Вышеизложенный материал позволяет нам утверждать об ошибочности устоявшегося мнения о том, что Захарий Чакир был первым священником и основателем Чадыр-Лунги. Согласно архивным документам, еще в припрутском Чадыре в начале стал священником Тодор Чакир, а спустя несколько лет – Захарий Чакир. Уже лишь два года спустя после образования Чадыр-Лунги оба священника прибыли туда. Таким образом Димитрий Чакир, который не мог не знать об этом факте (так как копия этих документов находились в Чадыр-Лунгской церкви, а иначе откуда у него появился 1802 г.), явно сфальсифицировал имеющиеся у него данные, чтобы показать, что его прямой дедушка был первым священником в Чадыр-Лунге. Это дало ему основание приписать Захарию Чакиру роль человека, который не только возглавил свою паству, но и основал новое поселение. 

Зачем Дмитрию Чакиру понадобилось изменить официальные данные?

По замыслу Дмитрия Чакира его дедушка должен был стать для чадыр-лунгцев своего рода Моисеем, который повел свой народ в Землю Обетованную. Стоит отметить, что еще современник Димитрия Чакира, священник Николай Стойков с иронией отнесся к тому, как автор «Биографического очерка» возвеличил своего деда. Стойков в частности подчеркивает, что отец Димитрий представил читателю не простого священника, а некоего «ветхозаветного патриарха» и «первого хозяина в ковчеге». 

Анализ жизни и деятельности Димитрия Чакира позволяет предположить, что на такой шаг его подтолкнуло не столько желание быть прямым потомком рода «чадыр-лунгского Моисея» (хотя не исключаю и это), сколько желание показать местной пастве значимую роль, которую в прошлом играли священники в их среде.

Известно, что уже к концу XIX в. (время, когда Д. Чакир писал свой труд) во многих селениях прихожане меняют свое отношение к священникам, выступают против кажущиеся им больших церковных сборов, на сходах принимают решения о понижении общественных сумм выделяемых на содержание церковнослужителей и т. д. Прихожане посылают в епархиальное начальство письма с жалобами на представителей местного духовенства, объектом которых нередко становился и сам Димитрий Чакир. Это говорит о резком снижении авторитета священника в лице простого мирянина. Для отца Димитрия как ярого сторонника старых устоев было неприемлемым такое отношение паствы.