Почему в Комрате дважды за три месяца, затапливает дома в микрорайоне Заялпужье. Пять возможных причин

В Комрате за последние три месяца дважды одни и те же дома страдают от затопления. Если в первый раз пострадали частично, то наводнение 29 сентября нанесло непоправимый ущерб: уровень воды и грязи в домах достигал 1,5 метра. О вероятных причинах затопления этого микрорайона в нашем разборе. 

Сильный ливень 

Дождь шел не столько долго, сколько быстро. За короткое время со склонов собралась вода, и весь этот поток пошел вниз. По данным заместителя мэра Комрата Георгия Сары выпало 70 литров на кв.м. При этом в других микрорайонах Комрата, дождь шел спокойнее. 

Рельеф местности 

Если проанализировать местность, то на карте видно, что исторически все потоки воды собирались у русла, которое спускалось  вниз по улице Христо Ботева и впадало дальше в Ялпуг. Именно сюда хлынула вода, с полей  и склонов, в том числе  с места строительства объездной дороги. 

Отсутствие водоотводных сооружений

 Небольшая канава, которая спускается по улице вниз — это единственное сооружение, в которое должна была собираться вода. При этом она не закреплена бетоном или другими строительными материалами. Поэтому легко забивается грязью, мусором или растительностью. Качественных мостов, под которыми вода могла бы попадать в Ялпуг тоже нет. В идеале с каждого дома, сточная вода должна была впадать в общий канал для того, чтобы стоки не смывали вниз почву из огородов.

Состояние русла реки Ялпуг

Последний раз участок русла Ялпуга в центре Комрата, расширяли и очищали еще в 2000-е годы. За годы оно забилось илом и заросло камышами. Из-за этого, вода которая туда попадала, не уходила дальше по руслу, а стояла на месте. 

Дома  и постройки предпринимателей, в пойме Ялпуга 

Еще 50 лет назад домов в пойме Ялпуга не было. Старожилы знали о непредсказуемом характере реки, поэтому располагались выше на склонах. Рост города, привел к тому, что дома появились на одном уровне с поймой Ялпуга. В последние годы, территорию близ Ялпуга активно осваивали и предприниматели. Качественных водоотводных сооружений при этом не появилось. 

Как проблему планируют решить власти?

Мэр Комрата Сергей Анастасов 29 сентября заявил, что для решения проблемы затопления, необходимо создать два искусственных озера за городом в полях, куда будет собираться вода. Одновременно с этим необходимы работы по очистке русла реки Ялпуг.

ПОДЕЛИТЬСЯ