“Что дальше будет неизвестно”. Истории жителей Гагаузии о работе за рубежом в период пандемии

Более шести месяцев Молдова и другие  страны находятся в режиме карантина. О том, как пандемия повлияла на работу наших граждан за рубежом, изменились ли условия труда, и с какими сложностями они столкнулись, в материале laf.md.  

Елена — работник фабрики в Турции. 
Я работаю на фабрике вечерних платьев. Мне повезло с местом работы Нам по сегодняшний день платили полную зарплату. Но, сейчас мы переходим на трехнедельный рабочий режим в месяц, из-за этого зарплата уменьшится.

Знаю, что многие работодатели отправляют своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Многие фирмы вынуждены были закрыться и сократить сотрудников. Что дальше будет неизвестно, как и для рабочих так и для работодателей.  Устроиться сейчас на работу довольно сложно, компании стараются уменьшать штаты, из-за этого появилось много безработных. 

Сергей — строитель в Португалии

В нашем районе не было зафиксировано много случаев заражения, поэтому работа в строительстве не приостанавливалась. Однако были введены некоторые меры безопасности. В первое время разрешалось передвигаться только на работу и обратно. Для этого, необходимо было получить разрешительный документ, в котором указывалось место работы и маршрут передвижения. Если в салоне автомобиля находились более трех человек, все обязательно должны были быть в масках и перчатках. 

 В первые две недели карантина, граждане строго соблюдали рекомендации, без необходимости на улицы никто не выходил, все сидели дома. Это дало определенные результаты. Затем, после снятия режима ЧП, карантинные меры начали постепенно ослабевать. Сейчас государство применяет только локальные меры. На севере страны и в центре в столице, где заболеваемость COVID-19 значительно выше, карантин строже. На юге, о карантине напоминает пока только запреты на нахождение в общественных местах без маски и наличие спиртосодержащих антисептиков при входе во все заведения.

Конечно пандемия внесла свои коррективы в мою жизнь, но к счастью, моя семья на тот момент была рядом.. В Молдову возвращаться из-за пандемии, не планирую. Уровень социальной защиты населения и даже иммигрантов в Португалии значительно выше, чем в родной стране.

P.S Согласно данным на 15 сентября, в Португалии зафиксировано 64 596 случаев заражения коронавирусной инфекцией, выздоровели 44 185 пациентов, умер 1 871 человек

Валентина — работник на дому в Турции. 

В принципе, пандемия не повлияла на мою зарплату. Она такая же как и раньше. График работы не изменился  — 6 дней в неделю. Но на улицу стала выходить реже, один  раз в неделю.  В основном для покупки продуктов в маркете.

 Условия на работе у меня хорошие живу  я там же где и работаю. Первое время на карантине передвижение по городу было ограничено очень сильно. Сейчас же я передвигаюсь свободно но всё же предпочитаю не так часто выбираться на улицу.

Некоторые из моих знакомых коллег потеряли работу и вынуждены были искать новое место работы, либо уезжать домой на родину что тоже сложно, учитывая какая ситуация с пересечением границ. 

ПОДЕЛИТЬСЯ