Жительница села Конгаз Елена Смаранди занимается изготовлением традиционной гагаузской приправы “Мердя”. Весь процесс от посадки, до фасовки, проводится вручную. О том, как в 58 лет открыть свой бизнес, и продавать за границу, в материале laf.md.

О себе
Меня зовут Елена Смаранди. Мне 63 года. Я работаю в Конгазе, в дневном центре “Лучик Солнца” для детей с ограниченными возможностями. Работаю уже больше 31 года. Я вхожу в местную инициативную группу “Eco Düz Ialpugel”. Сейчас занимаюсь изготовление приправы “ Мердя”.

Что такое Мердя?
Это традиционная гагаузская приправа, которую каждый из нас ел еще с раннего детства .С малых лет, бабушка, и моя мама делали эту приправу. Наши родители клали его и в мясные блюда, и в супы. C ней любое блюдо становится вкусным. В нашем детстве не было фастфудов. Мы брали свежий хлеб, ставили немного подсолнечного масла, соли и приправу “мердя”, которую готовили наши мамы. По сути, это смесь из шести сушеных видов трав: укропа, мяты, чабреца, любистока, красного перца и “Poy Otu”. Я так и не нашла название “Poy Otu” на русском, поэтому вместо него написала “орегано”

С чего все началось?
К нам в село приехала Сильвия Стрельчук (директор общественной организации “Centrul Contact-Cahul”) . На тот момент мне было где-то 58 лет. Она сказала, что хочет, чтобы мы открыли малый бизнес в селе. Позже мне пришла идея делать приправу. Написала заявку на грант и получила около 10 тыс леев на оборудование и упаковку.

Как дети из реабилитационного центра повлияли на развитие дела
Профессионально заниматься созданием приправы я начала заниматься, больше из-за того, что хотелось занять детей чем-то полезным. В реабилитационном центре у нас есть теплица. Хотелось их приучить к работе. Они начали мне помогать. Это не сложная работа, поэтому им было даже интересно. В центре, когда то было 52 ребенка до 18 лет, сейчас чуть меньше. Кроме работы над приправой, они занимаются выращиванием, фасовкой шалфея и чая из мяты.

О процессе изготовления
Все травы выращиваю у себя в огороде и в теплице, в центре вместе с детьми. По проекту мы купили профессиональную сушку, но я все равно делаю по старинке. Вешаю растения на трубы и держу в тени. Так быстрее, и лучше сушится. Это в основном ручная работа, поэтому иногда приходится тяжело. Главное – это соблюдать пропорции ингредиентов. Мята, например, имеет очень сильный вкус, поэтому с ним нельзя переборщить.

О продажах
Очень много покупают монастыри: не только в Молдове, но и за рубежом: из Москвы, Киева. Сейчас например, готовлю большую партию в Почаевский монастырь (православный монастырь в Тернопольской области, Украина). Кроме того, мою продукцию берет этно-туристический комплекс “Gagauz Sofrası” и там ее покупают туристы со всего мира. За прошедший год я приготовила более 10 тыс упаковок.