“Мы не успели”. Какие вопросы задавали пострадавшие от наводнения в Комрате, и что им ответили власти на заседании мунсовета

В ходе экстренного заседания муниципального совета по принятию мер по затопленному району Заялпужья, в зале присутствовали и пострадавшие от наводнения. О том, что рассказали и какие вопросы задавали властям пострадавшие, в нашем материале. 

Что говорили пострадавшие

По словам одной из пострадавших, Татьяны, если бы  на их запросы и сообщения о том, что проблему нужно решать, власти не отвечали. Она говорит, что если бы хоть какие- то действия предпринимались, у людей не было бы такой ситуации. Она также поинтересовалась почему за три месяца после первого затопления не было предпринято мер для недопущения повторного.

“Мы просили, мы умоляли, каждый день названивали”- рассказала пострадавшая

 По ее словам предприниматели не поддерживали пострадавших жителей. К домам жителей не могла подступиться техника, поэтому необходимо было перейти через территорию экономического агента. Хозяин местного бара не давал разрешения проехать спецтехнике к домовладениям.

 “Он нам запретил въезжать на его территорию. Транспорт должен был проехать, чтобы как-то подступиться к домам, а ему жалко куста. Я их не понимаю. К нам какое-то наплевательское отношение.”-  произнесла Татьяна. 

Один из пострадавших жителей, живущий вблизи винзавода, отметил, что его никогда не затапливало, а сейчас даже все заборы на земле. По его словам физически очистить дом он не может из-за проблем со здоровьем. Техника подъехать к дому не имеет возможности. 

В ходе беседы с властями выяснилось, что одному из пострадавших приходится ночевать в машине у своего дома, чтобы ничего не украли дома. На это жаловались и другие пострадавшие. 

Что ответили власти города? 

По словам мэра Комрата Сергея Анастасова, проблема не была решена за 3 месяца, из-за того, что за такой срок невозможно провести экспертизу и тендер.

“Главное сейчас –  это не останавливаться, чтобы не было как в прошлом раз. Нам дали задание, но мы не успели. Сейчас мы должны все сделать оперативно”, – сказал Анастасов. 

По его словам русло реки действительно должно быть очищено и на это будут выделены необходимые средства. Также, он сообщил, что на русле были построены незаконные строения, вопрос с которыми они тоже планируют решить.

Больше новостей

Министерство культуры запускает общенациональный конкурс проектов, которые привносят культуру в населенные пункты

Министерство культуры объявляет об официальном запуске первого публичного конкурса по отбору культурных проектов в рамках национальной программы «Доступ к культуре 2025 года». Бюджет программы составляет

Read more >