Использование админресурса и призывы к ненависти. Promo-LEX об итогах мониторинга избирательной кампании

Призывы к ненависти и подстрекательство к дискриминации и использование админресурса. Эти нарушения наблюдатели ассоциации Promo-LEX выявили во время мониторинга избирательной кампании с 30 сентября по 13 октября. Информация была представлена на пресс-конференции 16 октября, пишет NewsMaker.

По данным Promo-LEX, в начале избирательной кампании прошли 595 предвыборных мероприятий, из которых 39% провел независимый кандидат Игорь Додон, 22% — кандидат от «Нашей партии» Ренато Усатый и 19% — кандидат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду.

Эксперты Promo-LEX заявили о шести случаях нарушения правил безопасности общественного здоровья. Речь идет о встречах с избирателями. Три нарушения допустил Додон, Санду — два и один случай — кандидат от Либерально-демократической партии Тудор Делиу. 

Наблюдатели Promo-LEX сообщили, что в 18 случаях кандидаты использовали административные ресурсы. Из них Игорь Додон — в 14 случаях, и по одному случаю — Делиу, Усатый, «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе и кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова. 

Ассоциация отмечает, в последнее время участились случаи, когда кандидаты в своей речи призывали к ненависти и дискриминации. Лидером таких нарушений стал Усатый — эксперты зафиксировали 39 таких высказываний. Кандидат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе и кандидат от Партии национального единства Октавиан Цыку допустили по одному такому нарушению.

ПОДЕЛИТЬСЯ