Не рай для бюджета. Сколько тратится в Гагаузии на содержание районных администраций

Гагаузия —  благодаря статусу автономии, имеет собственную исполнительную и законодательную власть. Кроме них, в регионе до сих пор действуют районные администрации. Если проанализировать их деятельность, то они дублируют работу управлений исполкома. При этом на их содержание тратятся миллионы леев. Редакция Laf.md  решила подсчитать во сколько обходится бюджету, содержание  районных администраций и на сколько за последние пять лет выросли их расходы.  

Редакция Laf.md проанализировала расходы районных администраций за последние пять лет и составила диаграмму с полученными данными.

Не рай для бюджета. Сколько тратится в Гагаузии на содержание районных администраций

Комратский район 

Бюджет Комратского района за последние пять лет увеличился на 2,8 млн лей. Это самый низкий показатель среди районов Гагаузии. 

Самая большая разница затрат наблюдается в статье на содержание администрации района. Расходы за последние пять лет увеличились в три раза.

На образование было затрачено на 2 млн больше, чем в 2016 году. Затраты на молодежь увеличились всего на 10 тыс леев, а на спорт только на 25 тыс леев. 

Чадыр-Лунгский район

Самая большая разница между бюджетами наблюдается в Чадыр-Лунгском районе. Расходы за пять лет увеличились почти на 10 млн леев.

 На содержание администрации района в 2020 году, тратится почти в 3 раза больше, чем в 2016. Сейчас эта сумма составляет 4,6 млн лей.

Расходы на деятельность в области культуры увеличилось с 1,5 млн. леев  до 3,6 миллионов лей.  На молодежь с 10 до 44,5 тыс леев. На образование в 2020 затрачивается на 1 млн леев больше, чем в 2016 году.

Вулканештский район

Бюджет Вулканештского района с 2016 года увеличился больше, чем на 5 миллионов и составляет в этом году 15,9 млн лей.

Он является лидером по затратам на содержание администрации района и составляет 5,7 млн лей. Расходы на это с 2016 увеличились в пять раз. 

Из всех районов, Вулканештский больше всего тратит на образование. Затраты на него увеличились на 2 млн лей и составляют 7,3 млн лей. На спортивные мероприятия тратится на миллион лей больше, чем пять лет назад. 

ПОДЕЛИТЬСЯ