В Чишмикиое торжественно открыли мемориал памяти жертв голода 1946 -1947 годов

Строительство мемориала памяти умерших жителей села Чишмикиой  во времена голода 1946-1947 гг.  началось в августе этого года. Торжественное открытие памятника состоялось 19 октября — в день памяти жертв голода послевоенных лет. 

Идея установки мемориала принадлежит уроженке села Чишмикиой и депутату Народного Собрания Гагаузии (НСГ) Екатерине Жековой. 

На церемонии открытия мемориала Екатерина Жекова отметила, что долг каждого жителя — помнить об ужасной трагедии, которая произошла 73 года назад. 

Депутат подчеркнула, что это очень печальная страница в истории гагаузского народа. Эта боль живет в каждом человеке, который помнит эти сложные времена, сказала Жекова. 

“Это был наш долг. 73 года спустя мы смогли создать это место, где мы теперь будем поминать и молится за души безвинно умерших Чишмикиойцев” — отметила Екатерина Жекова.

Мэр села Чишмикиой Мария Жекова рассказала, что проект удалось реализовать благодаря пожертвованиям местных жителей и помощи Екатерины Жековой. По ее словам, был открыт банковский счет, на который жители могли перечислить деньги на реализацию проекта. Она отметила, что было собрано 23 тыс леев.

В память о жертвах голода была проведена заупокойная служба, участники мероприятия зажгли свечи и возложили цветы к мемориалу.

Напомним, что 19 октября во всей Гагаузии отмечают День памяти жертв голода гагаузского народа. В этот день местные органы  власти организовывают памятные митинги и другие мероприятия, а в учебных учреждениях проводят тематические классные часы.

Фото/видео: fb/Екатерина Жекова

ПОДЕЛИТЬСЯ