В некоторых странах Европы, могут не открыть избирательные участки на президентские выборы. В чем причина?

Глава центральной избирательной комиссии Молдовы Дорин Чимил сообщил, что ситуация с открытием избирательных участков за рубежом пока не ясна. Это связано с тем, что в Испании, Ирландии ряде других стран вводятся новые жесткие ограничения против распространения коронавируса. В связи с этим, не исключено, что в некоторых странах 1 ноября не удастся открыть избирательные участки.

Дорин Чимил сообщил, что ЦИК направил в МИД обращение с просьбой направить запросы государствам, где будет проходить голосование диаспоры на выборах президента Молдовы, о получении конкретных правил поведения граждан и сотрудников избирательных комиссий в них.

«Нам всем нужно понять одну простую вещь: мы не можем диктовать свои правила другим странам. Мы постараемся создать условия для голосования всех граждан за рубежом, но не все зависит от нас», — цитирует Чимила Инфотаг.

В то же время председатель ЦИК в интервью одному из телеканалов заверил, что в ходе выборов будет обеспечена санитарная безопасность и необходимые меры предосторожности против COVID-19. Для предупреждения распространения вируса на избирательных участках, ЦИК закупила средства защиты общей стоимостью почти 8 млн. леев.

«Приобрели около 600 тыс. масок, свыше 320 тыс. пар перчаток, почти 27 тыс. литров дезинфицирующего средства для рук, более 62 тыс. защитных экранов и костюмов и 2 300 термометров», — сказал председатель ЦИК.

Он сообщил, что на каждом участке в стране будет по меньшей мере две мобильные урны для голосования. Они предназначены для граждан, которые по веским причинам не смогут прийти на участки, а также для зараженных COVID-19 и тех, у кого есть определенные симптомы.

Выборы президента Молдовы пройдут в это воскресенье 1 ноября.

Фото: Comisia Electorală Centrală a Republicii Moldova