Буллинг – одна из немногих тем, затрагиваемых в 21 веке. Согласно статистическим данным, к 2020 году в Молдове подвергаются психологическому насилию и издевательствам почти 90% школьников со стороны своих сверстников. Истории о том, как подростки травят друг друга, а потом некоторые из них сами становятся агрессорами, в материале laf.md.
Журналист портала laf.md поговорил с несколькими молодыми людьми, которые подверглись буллингу и согласились рассказать свои истории. Это серьезная проблема, о которой нужно и важно говорить, считают они. Особенно важно подчеркнуть, что когда о случаях насилия узнают взрослые, нередко бывает, что вместо поддержки жертвы и пресечения травли, ее обвиняют в провоцировании ситуации. Так случилось и с некоторыми нашими героями.
Юлия, 18 лет
Это было зимой. Двое ребят за руки вытащили меня на улицу мылить снегом. А потом, когда я пришла вся мокрая в класс, классная руководительница пошла разбираться с директором в этой ситуации. Я рассказала всю историю, что стояла у буфета и меня ребята, неожиданно подхватив под локти, потащили на улицу. Директор школы с презрением на меня посмотрела и сказала, что я сама спровоцировала. В итоге, мальчиков не наказали, а я осталась виновато.
Сергей, 23 года
“Буллингу я подвергался с 1 по 9 класс, но более менее осознанно – это с 5 по 8, и в 9 классе начал уже немного по-другому к этому относиться и не так сильно уже обращал на это внимание. Но если говорить именно про период с 5 по 8 класс, то этому способствовало несколько вещей, одной из которых была плохая успеваемость в школе. А обычно к тем, кто плохо учится, отношение всегда негативное, что со стороны одноклассников, что со стороны учителей. И плюс ко всему, в тот период времени у моей семьи были финансовые проблемы, что и являлось еще одной причиной издевок со стороны сверстников и преподавателей. В основном, травля проявлялась словесно, вынужден был всегда сидеть за последней партой, потому что ко мне плохо относились. Во время учебного процесса буллинг, в основном, проявлялся со стороны классного руководителя. Когда я не готовился к ее предмету, получал двойки, она меня не ругала, но говорила: “Твои двойки – не проблема, они наоборот даже нужны, потому что потом такие люди, как ты, которые не учатся, становятся дворниками, или строителями, а такие люди нам тоже нужны.” И она говорила это не наедине мне, а при всем классе”.
Михайл Пейков, 19 лет
Один из основателей проекта по медиаграмотности среди молодежи – Михаил Пейков тоже подвергался травле. Он признался, что поначалу защищаясь, со временем сам стал агрессором.
“В Молдове никто не обращает внимание этой проблеме. Особенно власти.
Я сам подвергался буллингу в школе, но не так сильно, как другие и, в принципе, я из жертвы в определенный момент превратился в агрессора.
Я был полненьким в детстве. Из-за этого меня иногда подвергали оскорблениям. Это выработало во мне комплексы. Но, переехав в другую страну и поменяв школу, я наоборот стал лидером. Это и выработало во мне самооценку и я стал агрессором. Но где то к 14-15 годам начал понимать, что это не правильно”.
Психолог Надежда Мокану объяснила, что этот феномен до сих пор популярен из-за склонности человека к жестокости.
“Им нравится издеваться над другими людьми, и особенно это проявляется в подростковом возрасте, когда период равнодушия, бесстрашия и любопытства преобладают над другими качествами. Бороться с этим очень сложно, для этого должно объединиться все общество”.
Фото: postpost.media