“От 19 тыс леев до 34 тыс леев”. Почему в проекте бюджета Гагаузии на 2021 год, на содержание ребенка разные цифры по детсадам

В Гагаузии идет работа над созданием проекта бюджета на 2021 год. Глава ассоциации мэров автономии Олег Гаризан обратил внимание на разные цифры при распределении денег детсадам на содержание одного ребенка. О том, почему возникла такая ситуация и как это объяснили в исполкоме, в материале laf.md.

Письмо к главе Управления финансов Гагаузии было отправлено 21 октября. В документе Гаризан просил разъяснить почему в некоторых населенных пунктах на одного ребенка выделяется около 19 тыс. леев, а в других — более 34 тыс. леев в год. 

Гаризан предполагает, что из Кишинева Гагаузии выделяется общая сумма на детсады, а власти автономии уже их распределяют по своему усмотрению.

“К сожалению мы не получили никакого внятного и досконального ответа на наши вопросы. Коллеги из Управления Финансов, ответили нам, что распределение финансов осуществляется по формуле, которая вычисляется в Кишиневе, и если он выделит деньги, то Управление Финансов Гагаузии распределит их дальше”, — сказал Гаризан.

Дойчева в комментарии для laf.md рассказала, что “с 2015 года трансферты не считаются на одного ребенка. 

“Есть другая методика, определенная Министерством финансов, которая рекомендует к каждому году составлять расчеты”, — сказала Дойчева.  

По ее словам расчеты по детсадам не привязаны к количеству детей, как в школах, где средства выделяются на каждого учащегося, а учитывают сумму на содержание, зарплату, расходы прошлого года и другие показатели. 

“Министерство Финансов предоставляет нам сумму, и мы должны строго по  методике распределять средства. Сами ничего придумать не можем, потому что средства для детсадов идут как трансферты специального назначения из государственного бюджета”, —  отметила Дойчева. 

ПОДЕЛИТЬСЯ