“Мы возвращаемся к практике тоталитарных режимов”. Конгресс местных властей Молдовы об отстранении Виктора Петриоглу

Конгресс местных властей Молдовы (CALM) выступил с заявлением по ситуации вокруг отстранения от должности мэра города Вулканешты Виктора Петриоглу. CALM осуждает политическое давление на мэров, называя подобного рода действия “практикой тоталитарных режимов”. 

Конгресс местных властей Молдовы констатирует, что ситуация с отстранением от должности Петриоглу —  это не единичный случай политического давления на местное выборное должностное лицо. 

“У нас есть веские основания полагать, что мы возвращаемся к практике тоталитарных режимов, когда простой донос становится основанием для дискредитации имиджа человека и подачи исков”, — отмечается в заявлении CALM.

Организация подчеркивает, что “в подавляющем большинстве случаев местные выборные должностные лица имеют безупречную репутацию, иначе они не были бы избраны напрямую людьми из общин, которые они представляют. Об этом свидетельствуют результаты опросов, которые показывают, что граждане Республики Молдова доверяют церкви и местным властям”.

В то же время, в подавляющем большинстве случаев местные выборные должностные лица, которым передаются дела, не являются членами правящих партий и часто публично не одобряют некоторые действия или бездействие правительства.

В своем заявлении CALM отмечает, что прежнее правительство также пыталось запугать местных выборных должностных лиц, используя государственные органы как политический клуб, и в абсолютном большинстве случаев мэры действовали справедливо, но теряли здоровье, время, деньги, энергию и т. д.

“В этих обстоятельствах мы задаемся вопросом, почему никто из тех, кто стремится играть судьбами людей, вносящих свой вклад в развитие наших деревень и городов, не несет ответственности?” — говорится в заявлении.

CALM подчеркивает свою готовность к диалогу по устранению недостатков законодательства, которые используются для открытия политических файлов любому местному выборному должностному лицу за «халатность при исполнении служебных обязанностей» или «злоупотребление властью».

“Мы просим все международные структуры, аккредитованные в Кишиневе, партнеров нашего государства внимательно следить за ситуацией и вместе со всем обществом не допустить ущемления прав и свобод граждан»,- прокомментировали в конгрессе местных властей Молдовы.

ПОДЕЛИТЬСЯ