“То, что мы пьем сегодня – результат наших вчерашних действий”. Почему в колодцах некачественная вода и как ее можно очистить

Исторически в Молдове жители небольших населенных пунктов привыкли использовать воду из колодцев, в качестве питьевой. При этом сбросы канализационных стоков, автомойки в городской черте привели к тому, что качество воды в колодцах значительно ухудшилось. О том, почему опасно пить воду из колодцев и как ее можно очистить с помощью современных фильтров, в материале подготовленном сайтом  EcoPresa.md.

Почему вода в колодцах не пригодна для питья

По данным Национального бюро статистики за 2019 год, только 7,6% от общего числа населенных пунктов страны были обеспечены услугами общественной канализации.
Без канализации и очистных сооружений сточные воды просто попадают в почву. А оттуда прямо в грунтовые воды. Поэтому, качество воды в колодцах – проблема общественного здравоохранения.
В неподключенных к водоснабжению домах используется вода из колодцев и родников. При этом вода в них часто превышает допустимые концентрации нитратов и микроорганизмов.

“Основными источниками загрязнения воды являются расположенные поблизости свалки, заправочные станции, сельскохозяйственные поля, которые обрабатываются ядохимикатами”, – сказала Мария Санду, кандидат химических наук, бывший директор Института экологии и географии.

Мария Санду отметила, что в число загрязнителей питьевой воды входят неорганизованные сбросы сточных вод из бытового сектора, которые сбрасываются в естественные водотоки.

Решения на местном уровне

Инновационным решением для Республики Молдова может стать вермифильтр. Это система, с помощью которой люди могут очищать воду, используемую в домашнем хозяйстве, при отсутствии централизованной канализации и системы очистки. Кроме того, после очистки воды на вермифильтре ее можно использовать для полива. Система уже проверена в домашнем хозяйстве, где отсутствует канализация.

«Сточные воды из стиральной машины и кухни попадают в септик. В нем есть два отсека, где происходит осаждение твердых компонентов – первичная обработка. Чтобы уменьшить запах, добавьте раствор молочнокислых бактерий, например, капустной мельницы. Система обеспечивает циркуляцию сточных вод. После очистки воды в септике его можно подключить к системе полива декоративных растений », – рассказала Надежда Андреева, президент AO Wisdom.

Еще одно решение – установка эко-канализации.
О ней рассказал житель Молдовы Валерий Мегина. Мужчина живет в селе. Он соорудил дома шахтную очистную установку, и теперь сточные воды не поступают в землю. Своим опытом Валерий поделился в группе в социальной сети «Я переезжаю в Молдову», где люди рассказывают о своем переезде в деревню. 

“Основная проблема сельских домохозяйств – это отсутствие канализации и очистки сточных вод – теперь это больше не проблема”, – говорит Валерий.

В 2019 году общий объем сточных вод составил 70,4 млн кубометров, что на 0,9 млн кубометров больше по сравнению с  2018 годом.

Иллюстрации: ecopresa.md

Больше новостей

Путь к мечте длинной в полвека. Как Вера Жекова из Комрата стала художницей в зрелом возрасте

В турецкой библиотеке открылась персональная выставка художницы Веры Жековой «Очарование красок». Это уже третья ее экспозиция (две в Гагаузии, одна в России). В работах автора

Read more >

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >