В Гагаузии с 2021 года во всех детсадах внедрят изучение гагаузского и румынского языков

На очередном заседании Исполнительного комитета Гагаузии было принято решение о внедрении  Региональной программы билингвального обучения языков в  детсадах Гагаузии с 1 января 2021 года.

По словам  главы Управления образования Натальи Кристевой, с 2015 года в детсадах Гагаузии при поддержке ассоциации европейских тренеров Молдовы (ANTEM) успешно внедряется проект по билингвальному обучению румынского и гагаузского языков.

“Пилотный проект начинался в 20 детсадах, сейчас к ним подключились 37”, — сказала Гагаузии Наталья Кристева.

Она отметила, что детсады обеспечены всеми необходимыми пособиями и методической литературой. 

“Нами принято решение, чтобы данная программа реализовывалась в обязательном порядке не только в пилотируемых детских садах, но и во всех детсадах Гагаузии”,  — сказала Кристева.

По ее словам в программу по изучению языков вовлекаются не только дети, но и их родители.

“Если работа проводится качественно и эффективно, то к концу учебного года каждый ребенок и его родитель будет знать не менее 300-х слов по гагаузскому и румынскому языках”, — подчеркнула Кристева.

Издание книг и программ по изучению румынского языка профинансирует Министерство образования, культуры  и исследований Молдовы, а дидактические материалы на гагаузском языке будут изданы благодаря поддержке Турции. 

ПОДЕЛИТЬСЯ