Не заявленные расходы и призыв к ненависти. Какие нарушения выявили в ходе избирательной кампании на выборах в президенты Молдовы

Кандидаты на выборы в президенты не декларируют реальные расходы, понесенные в ходе кампаний, а количество нарушений тревожно растет.  К такому выводу пришла Наблюдательная миссия Promo-LEX, представившая пятый доклад по мониторингу выборов на должность Президента Республики Молдова. О наиболее интересных моментах из отчета Promo-LEX, в нашем материале. 

Многочисленные нарушения на последней стометровке

 По сравнению с первыми двумя неделями кампании, констатирует увеличение практически вдвое количества предвыборных мероприятий – 992.  Также было сообщено о 2 случаях подкупа избирателей, оба случая касаются кандидата Игоря Додона.

Было сообщено и как минимум о 52 случаях, в которых предвыборная агитация в пользу кандидатов проводилась мэрами и председателями или их заместителями. Об этом мы ранее писали материал.

Также было сообщено как минимум о 6 случаях, когда религиозных культов были вовлечены в избирательную кампанию кандидата Игоря Додона (НК).

Незаявленные расходы и пожертвования, превышающие предельный размер финансовых средств

Согласно отчетам, представленным в ЦИК, объем доходов, заявленных конкурентами на выборах за период с 10 по 23 октября, составляет 6 млн леев, из которых 996,7 тыс леев — доходы в виде бесплатных товаров и услуг.

При этом, в Promo-LEX отмечают, что не менее 3, 8 млн леев, остались не заявленными расходами за этот период конкурентами на выборах: Виолета Иванов  –1, 6 млн леев, Игорь Додон — 932,3 тыс леев , Андрей Нэстасе – 551, 9 тыс леев, Майя Санду – 288,2 тыс леев, Ренато Усатый  – 291,2 тыс леев, Тудор Делиу – 61, 1 тыс леев, Октавиан Цыку  – 74, 8 тыс  леев, Дорин Киртоакэ — 26,7 тыс леев.

Меньше аккредитованных наблюдателей по сравнению с парламентскими выборами 2019 года

ЦИК аккредитовал 1 153 (53%) наблюдателя и эксперта. Всего для президентских выборов в целом было аккредитовано 2 193 наблюдателя, из них – 1883 национальных наблюдателя, 299 международных наблюдателей и 11 международных экспертов в избирательной сфере. Из общего числа национальных наблюдателей, Ассоциация Promo-LEX аккредитовала 1200 (64%). По сравнению с парламентскими выборами от 24 февраля 2019 года, отмечаем уменьшение числа национальных наблюдателей на 45%, а международных на 60%.  

Язык ненависти и подстрекательство к дискриминации

Promo-LEX указали на рост случаев ненависти и подстрекательства как кандидатами, так и политиками, лидерами общественного мнения, журналистами и гражданами. Только за отчетный период было выявлено не менее 76 новых случаев, что на 13 больше, чем за предыдущий период мониторинга.

Из них, в 46 случаях автором данного типа высказываний был кандидат Ренато Усатый, в трех случаях – Андрей Нэстасе и по одному случаю приходится на Дорина Киртоакэ,, Виолету Иванов  и Игоря Додона.

  С полной версией Доклада можно ознакомиться здесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ