Проведение экспертизы и кредит на покупку домов. Как в НСГ обсуждали помощь для пострадавших от наводнения в Комрате

В бюджет Гагаузии на 2020 год были внесены изменения. Из фонда поддержки предпринимательства 1 млн леев перекинули в резервный фонд исполкома. Деньги пойдут на оказание помощи пострадавшим от наводнения в Комрате в конце сентября. О том, как депутаты обсуждали этот вопрос и какие предложения озвучивались, в нашем материале. 

Что говорится  в документе?

Выделить один миллион лей на оказание материальной помощи пострадавшим от наводнения жителям Комрата Исполком предложил за счет перераспределения плановых ассигнований расходной части центрального бюджета на 2020 год. 

Так, было предложено сократить фонд поддержки предпринимательства на один млн лей и увеличить на эту сумму резервный фонд Исполнительного Комитета Гагаузии на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. 

“Сумма частично покроет ущерб имущества лицам, пострадавшим в результате обильных ливневых дождей и подтопления, прошедших 29 сентября”, — указано в документе.

О чем спорили депутаты и члены исполкома

Рассмотрение этого вопроса не обошлось без дискуссий. Депутат от села Бешалма Григорий Дюльгер отметил, что от ливней пострадали и жители других населенных пунктов. 

“Сегодня есть проблемы в Дезгинже, в Конгазчике, и в Авдарме вода зашла в дома людей. Есть и в других населенных пунктах последствия ливней. Считаю, что нужно помочь всем, кто пострадал ”, — сказал  Дюльгер.

Депутат Геогий Лейчу поддержал выделение денег, при этом он поинтересовался, какую помощь оказали власти Комрата пострадавшим людям. 

Ему ответил глава Комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии Иван Колиогло. 

“980 тыс уже выделено на ликвидацию последствий. На ближайшем заседании мунсовета они планируют выделить  еще 500 тыс леев из резервного фонда”, — сказал Колиогло.

Напомним, что это решение мунсовет уже принял, однако денег в резервном фонде пока нет.  Решение о выделении денег было принято мунсоветом на заседании 30 октября. При этом денег в резервном фонде пока нет. 

Депутат от села Чишмикиой Екатерина Жекова тоже поддержала решение о выделении 1 млн леев пострадавшим от наводнения. При этом, она обратила внимание на необходимость покупки нового жилья для нескольких семей. 

“Может ли исполком взять кредит и купить этим 8 семьям квартиры? Чтобы эти люди поселились в них и почувствовали, что если к жителям Гагаузии пришла большая беда, есть депутаты, есть исполком, и их проблемы решаются. Потому что только выделением денег мы не решим проблему этих людей», — отметила Жекова.  

Ей ответила  заместитель председателя исполкома Гагаузии Олеся Танасогло. 

“Гагаузия сейчас оплачивает кредит по водоснабжению и канализации в Чадыр-Лунгском районе. Мы будем за него расплачиваться еще несколько лет. {…} Привлечение второго кредита будет более проблемным, если не погашен первый кредит”, — прокомментировала предложение Жековой Танасогло. 

Она предложила депутатам присоединиться к усилиям исполкома и вместе искать международные организации, которые согласятся выдать кредит Гагаузии. 

“Мы не занимаемся решением важных вопросов, а проводим бессмысленные форумы. Откуда мы нашли деньги на экономический форум? Мы делаем пир во время чумы”, — прокомментировал депутат Сергей Чернев. 

По его мнению не обязательно брать кредиты, деньги можно найти в бюджете Гагаузии. 

Несколько депутатов высказались за проведение качественного анализа  причин затопления. При этом, самое главное ,по их словам — это решить вопрос с покупкой жилья. 

“Надо изучить из-за чего это произошло именно сейчас. Эксперты должны определить причину. Мы сегодня возьмем кредит, а люди потом будут рассчитываться”, — рассказал депутат Николай Рая.  

В итоге после 40-минутного обсуждения большинство депутатов поддержали решение об увеличении резервного фонда на миллион лей для поддержки пострадавших от наводнения жителей Комрата.

Напомним, что в результате сильных ливней  29 сентября в микрорайоне Заялпужье в Комрате затопило более 40 домов, 8 из них не могут быть восстановлены и еще 18 домов нуждаются в капитальном ремонте. 

ПОДЕЛИТЬСЯ