Как в Кишиневе добираются домой пациенты с COVID-19 для лечения на дому

Пациенты, доставленные на машине скорой помощи в Центр COVID-19 в Кишиневе на „Moldexpo” с подозрением на заражение новым типом коронавируса, не всегда бывают госпитализированы. Даже если их диагноз подтверждён, но у них легкая форма заболевания и они не относятся к категории больных с повышенным риском, им назначают лечение в домашних условиях. Как эти люди добираются домой, рассказал IPN заместитель директора Центра Денис Чернеля.

Глава учреждения рассказал, что как только пациент доставлен в ковид — центр, ему делают тест, проводят визуальный осмотр и необходимые лабораторные исследования. В зависимости от полученных результатов пациента отправляют домой, или доставляют в медицинское учреждение для лечения. Результаты теста поступают в среднем за семь часов, в течение которых пациенты ждут их в специально оборудованных помещениях.

Если решено, что пациента с подтвержденным диагнозом можно лечить дома, то его доставляют домой тоже на машине скорой помощи. Если у человека подтверждён COVID-19, он ни в коем случае не может пользоваться общественным транспортом, так как это ставит под угрозу здоровье других людей.

«Самостоятельно покинуть Центр разрешено только пациентам с отрицательным результатом теста на COVID-19», — подчеркивает замдиректора.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, на сегодня в стране подтверждено более 78,5 тысяч случаев заражения. Число погибших от нового коронавируса превысило 1850 человек.

Фото: moldova.europalibera.org