Молдова получит более 13 млн евро на решение вопросов по утилизации отходов животноводства

Правительство проголосовало за ратификацию Соглашения о финансировании между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития (МАР) для реализации проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство», подписанного 1 октября 2020 года. В рамках данного соглашения Молдове будет выделено 13,5 млн евро на  решение вопросов по утилизации отходов животноводства.

Это третье дополнительное финансирование МАР для поддержки аграрного сектора Молдовы.

Соглашение касается создания комплексной системы управления субпродуктами животного происхождения. Компонент предусматривает строительство объекта по уничтожению/переработке отходов животноводства, не предназначенных для употребления в пищу людьми. Это может стать реальным решением для поддержания благоприятной эпизоотической ситуации в стране, в том числе для охраны окружающей среды, и способствовало бы включению Молдовы в список стран с правом на экспорт животноводческой продукции в Европейский союз, сообщает moldpres.

Также будут выделены дополнительные средства на обеспечение эффективной координации и управление проектом, включая постоянный финансовый аудит, функционирование механизма рассмотрения жалоб, мониторинг, оценку и др.

Исполнительным учреждением является Консолидированное подразделение по реализации и мониторингу проектов в области сельского хозяйства (UCIMPA), которое подчиняется Министерству сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а период внедрения — 2020-2024 годы.

Процентная ставка по кредиту составляет 0,45% годовых. Кроме того, предусмотрена оплата сбора за обслуживание в размере около 0,75% в год.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *