31 год назад начали рушить Берлинскую стену. Рассказ жительницы восточной Германии об этом событии

Девятое ноября 1989 года значимое событие не только для Германии, но и для всей Европы. 31 год назад началось разрушение Берлинской стены, которая разделяла две страны: ФРГ и ГДР. О том, как эта дата повлияла на людей, и как происходило это событие, рассказала для laf.md житель восточной Германии Ульрике Бутмалою.  

“Если подавал документы для переезда в ФРГ, сразу лишался работы”

На момент падения стены мне было 16 лет. Мы жили в небольшом городе рядом с Берлином в ГДР. До падения стены несколько моих друзей уже успели сбежать в западную Германию (ФРГ). Не было свободы, границы были закрыты, они не могли никуда выезжать, чтобы путешествовать, отсутствовала свобода слова. 

Кто хотел уехать из ГДР в ФРГ подавали документы для этого. Это был сложный процесс. к примеру, если подал такое заявление, то сразу  лишался работы. 

Я дружила с детьми, чья семья подала документы для переезда. Они получили предварительное согласие, но им не сказали когда именно. Хотя в документе было указано, что в течение, 12-24 часов нужно было уехать. Они целый год жили с собранными чемоданами, в ожидании дня когда им разрешат уже выехать.

31 год назад начали рушить Берлинскую стену. Рассказ жительницы восточной Германии об этом событии

“Думала, что больше не увижусь с друзьями”

Девятое ноября очень важный день для меня. Потому, что до этого часть моих друзей до падения стены успели сбежать в западную Германию (ФРГ). И до этого дня я знала, что больше их никогда не увижу. Свободно передвигаться мы не могли. Единственная возможность для общения — телефонные разговоры, которые прослушивались.  Девятого ноября вдруг, мы узнаем, что у нас есть возможность попасть в западную Германию. Хорошо помню тот день. Я училась в 10 классе, мы уже увидели по телевидению, что происходит. Напротив школы, в которой я училась располагалась полицейское отделение, где выдавали разрешительные документы, чтобы попасть в ФРГ. Помню большие очереди и люди часами ждали, но при этом были радостными от того, что есть такая возможность. 

31 год назад начали рушить Берлинскую стену. Рассказ жительницы восточной Германии об этом событии

Переполненный поезд в Западный Берлин

Мы получили разрешительный документ, и на следующее утро уже поехали в Западный Берлин, где жила моя подруга. Было много народа в поездке, когда мы ехали. Несмотря на то, что люди буквально друг на друге висели, никто не возмущался. Была такая атмосфера неожиданной радости. Мы еще не осознавали, что может быть объединение двух стран. Казалось, что нас просто на один день выпустили, а потом снова станет как раньше. 

31 год назад начали рушить Берлинскую стену. Рассказ жительницы восточной Германии об этом событии

По 100 марок для каждого приезжего из ГДР

Каждому жителю ГДР правительство ФРГ давало по 100 марок, в качестве приветствия при  пересечении границы. Поэтому мы стояли в длинной очереди, чтобы получить деньги. Мы их сразу не потратили. Потом поехали в Испанию, Францию где ночевали на пляже.  В принципе на то время 100 марок для нас были хорошими деньгами. 

Об отличиях между жителями ГДР и ФРГ 

Из-за того, что жили в постоянном дефиците товаров, мы старались лучше дружить с соседями, больше общаться. Потому, что никогда не знали, когда тебе могла понадобится помощь. После объединения, люди из ГДР говорили, что “у нас более теплые отношения между людьми”, чем в западной Германии. Это конечно было так, но думаю мы зависели друг от друга, из-за этого и больше дружили. Ты мне нужен, поэтому я любезно общаюсь — примерно так это можно было это объяснить. Сейчас если у меня сломается что-то по дому, я вызову мастера, раньше такого не было. 

Еще одна особенность, которая сохранилась со времен ГДР — это не любовь к общению по телефону. Я до сих пор аккуратно разговариваю по телефону и стараюсь не говорить очень личную информацию. Страх, что тебя прослушивают полностью не ушел. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *