Турецкая лира с начала года обесценилась на 30%. Эрдоган уволил главу Центробанка

Президент Турции Реджеп Эрдоган уволил главу Центрального банка Мурата Уйсала. Официальная причина увольнения не указана, пишет WSJ.

Это уже третья смена руководителя ЦБ за последние 16 месяцев. Новым главой Центробанка назначен бывший министр финансов Наджи Агбал.

По неофициальным данным причиной увольнения Мурата Уйсала называют неспособность руководства ЦБ предотвратить резкое падение стоимости турецкой лиры. С начала года она подешевела к доллару на 30% и стала самой обесцененной валютой среди стран с развивающейся экономикой.

Очередная волна падения стоимости лиры началась после 22 октября, когда Центробанк принял решение не повышать учетную ставку и оставить ее на уровне 10,25%, хотя экономисты прогнозировали дальнейшее повышение ставки. В сентябре ЦБ Турции поднял учетную ставку на 2% впервые за два года.

Политику ЦБ по повышению учетной ставки открыто критиковал президент Эрдоган. По его мнению, такие шаги стимулируют инфляцию.

Правительство также поддерживало политику низких процентных ставок, благодаря которой в стране стабильно рост спрос на потребительские и коммерческие кредиты.

Фото:   REUTERS/Murad Sezer


ПОДЕЛИТЬСЯ