У одного из конкурентов президентской гонки среди доноров значились безработные и пенсионеры

Почти все конкуренты, зарегистрированные для участия в президентской гонке по выборам от 1 ноября, получили пожертвования от физических лиц, которые не декларируют доход в налоговые органы страны, или декларируют доход меньше суммы сделанных пожертвований. В случае одного из конкурентов на выборах в список физических лиц, которые являются донорами, входят пенсионеры и безработные. Отчёты о доходах и расходах участников избирательной кампании были проверены Центральной избирательной комиссией (ЦИК), передает IPN.

На субботнем совещании член ЦИК Андрей Волентир заявил, что после изучения финансовых отчетов установлено, что все конкуренты на выборах, за исключением Дорина Киртоакэ, получали пожертвования от физических лиц с доходами, полученными в стране, или за рубежом, а их размер не превышает установленного законом потолка. В то же время ЦИК запросила у Государственной налоговой службы (ГНС) информацию о декларировании доходов доноров за последние три года.

„Установлено, что некоторые доноры (физические лица) конкурентов на выборах — Ренато Усатого, Андрея Нэстасе, Тудора Делиу, Игоря Додона, Виолетты Иванов, Майи Санду и Октавиана Цыку — в последние три года, 2017-2019, не имеют дохода (никакого источника дохода, задекларированного в ГНС), или у них был декларированный доход ниже суммы пожертвования”, — отметил Андрей Волентир.

По его данным также выяснилось, что в представленных отчетах кандидат Виолетта Иванов заявила о пожертвованиях 168 пенсионеров и безработных на общую сумму более 870 тысяч леев. В связи с этим была запрошена информация у Национальной кассы социального страхования, но её ещё не удалось обработать. В данных обстоятельствах к этой теме обратятся при следующей финансовой отчётности.

Согласно календарной программе, в случае второго тура выборов конкуренты на выборах представляют отчеты о финансировании избирательной кампании 6 ноября. Следующий отчет конкуренты на выборах должны представить 13 ноября.

Фото: zdg.md

ПОДЕЛИТЬСЯ