ЦИК запросил у МВД точную информацию о предполагаемых случаях нарушений в ходе избирательного процесса

Центральная избирательная комиссия ожидает результатов от полицейских органов относительно обращений Promo-LEX и некоторых конкурентов на выборах о случаях организованной перевозки избирателей на президентских выборах 1 ноября. Об этом заявил председатель ЦИК Дорин Чимил, отмечает IPN.

Чимил отметил, что для ЦИК, как администратора избирательного процесса, важно зафиксировать все  случаи нарушений избирательного процесса, принять оперативную и правильную позицию к таким действиям и в пределах полномочий наказать лиц, ответственных за эти действия.

“В ситуации, если данные компоненты преступлений или правонарушений относятся к компетенции полиции или прокуратуры, мы ждем результатов как можно быстрее и максимально корректно со стороны этих органов”, – заявил Дорин Чимил в ходе передачи „Punctul pe AZi” на телеканале TVR Moldova.

Председатель ЦИК утверждает, что для учреждения, которое он представляет, важно, чтобы в отношении зарегистрированных и подтвержденных случаев было наказание, вынесенное на основе судебного решения.

„У нас было заседание с Министерством внутренних дел, организованное в результате запросов Promo-LEX и конкурентов на выборах, на котором мы потребовали точную и корректную информацию о стадиях расследования этих предполагаемых махинаций, чтобы узнать, является ли информация, содержащаяся в жалобах, верной и подлежащая судебному рассмотрению”, – добавил председатель ЦИК.

Что касается жалоб об организованном подвозе избирателей зарубежом, Дорин Чимил утверждает, что есть несколько видеозаписей в социальных сетях, но нет подтверждающих фактов.

В воскресенье, 1 ноября, наблюдатели миссии Promo-LEX сообщили о ряде случаев организованного подвоза избирателей на избирательные участки, открытые для избирателей из приднестровского региона. Например, избиратели были доставлены на автобусе до моста между городами Рыбница и Резина, а затем они продолжили путь до избирательного участка пешком, либо на транспортных средствах меньшей вместительности.

Больше новостей

Андрей Нэстасе о референдуме: «Он был задуман в личных интересах, но я поддержу его, потому что он нацелен на вектор развития Республики Молдова»

В программе “Политическая студия” Vocea Basarabiei адвокат и бывший вице-премьер Андрей Нэстасе заявил, что поддержит нынешний референдум, даже если считает, что он был инициирован нынешним

Read more >