“Хотел отправить оперативную группу”. Реакция прокуратура на ситуацию в государственной типографии, где обнаружили агитматериалы Додона

После поступившего звонка на номер 112, сотрудники Национального инспектората расследований (НИР) прибыли в типографию «Universul», которая является государственным учреждением. Сегодня вокруг нее было замечено несколько микроавтобусов, заполненных агитматериалами в подержку Игоря Додона. 

Действия правоохранителей на месте происшествия

Ситуация накалилась после того, как в типографию приехали несколько депутатов от  PAS и ПСРМ.

Временно исполняющий обязанности прокурора Антикоррупционной прокуратуры Сергей Гаважук рассказал ZdG, что ему позвонил депутат PAS Игорь Гросу и сообщил о происходящем в типографии.

Гаважук утверждает, что после этого звонка  хотел отправить на место оперативную группу Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), но получил информацию что оперативная бригада Национального инспектората расследований (НИР) уже находится на месте.

“Дело уже зарегистрировано в полиции. Как только мы узнаем, что уже есть зарегистрированное дело, учреждение уже не может вмешиваться”, — сказал исполняющий обязанности главного прокурора АП. 

Что произошло?

Несколько микроавтобусов с газетами, напечатанными в пользу независимого кандидата Игоря Додона, публично поддерживаемого ПСРМ, были замечены сегодня утром возле типографии «Universul», которая является государственной, но в газетах указана как частная. По словам председателя ассоциации «UNIREA-ODIP» Влада Билецкого, в эту ночь несколько микроавтобусов с газетами отправились во все населенные пункты Республики Молдова.

«Команда кандидата Игоря Додона была поймана с поличным за печатанием агитационных газет в издательстве «Universul», которое на 100% принадлежит государству. И эти услуги не указаны в финансовой отчетности, представленной в ЦИК. С другой стороны, это несоответствующее использование административного ресурса (государственного ресурса) в пользу Игоря Додона», – сказал присутствующий в Типографии депутат ПДС Сергей Литвиненко.

Какие санкции предусмотрены за подобные действия?

1) За недекларирование расходов в ЦИК, санкция – «отмена регистрации» или, другими словами, исключение из избирательной гонки.

2) За использование административного ресурса государства частью (2) статьи 181/2 Уголовного кодекса предусмотрено наказание в виде штрафа от 550 до 850 условных единиц или лишения свободы на срок до 3 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ