За вторым туром президентских выборов будут следить еще 185 наблюдателей

Из 185 наблюдателей, аккредитованных ЦИК, 162 — национальных и 23 — международных. На открытых за границей избирательных участках был аккредитован 41 наблюдатель от неправительственных организаций и конкурентов на выборах. Всего за голосованием во втором туре президентских выборов будут наблюдать 2382 человека.

Центральная избирательная комиссия предупреждает, что наблюдатели не входят в состав избирательных органов и их деятельность оплачивается не ЦИК, а субъектами, запросившими их аккредитацию, передает МОЛДПРЕС. 

Наблюдатели имеют право присутствовать на всех избирательных участках, заседаниях избирательных органов, в том числе в день выборов, без вмешательства в избирательный процесс, или другие вопросы, связанные с выборами, а также информировать председателя избирательного органа о выявленных нарушениях. У них есть доступ к информации, касающейся выборов, к спискам избирателей, протоколам, составляемым избирательными органами, а фото- и видеосъемка может ими производиться с уведомлением председателя избирательного органа, не подвергая опасности тайну и безопасность голосования.

Аккредитованные наблюдатели в первом туре могут продолжить наблюдение и мониторинг выборов во втором туре. На первый тур ЦИК аккредитовала 2 197 наблюдателей.

ПОДЕЛИТЬСЯ