В Чадыр-Лунге построят новую промзону. Объясняем, что это такое и зачем она нужна

В Чадыр-Лунге рядом с зоной свободного предпринимательства (ЗСП) “Валканеш” появится мультифункциональная промышленная платформа (МПП). Она будет развернута на земельном участке площадью 7,2 га. Проект был представлен несколько дней назад в рамках рабочего визита премьер министра Молдовы Иона Кику в Гагаузию. 

В Чадыр-Лунге, рядом с субзоной ЗСП “Валканеш” (пока это пустующая территория), решение о создании которой  было принято в 2018 году , откроется новая промышленная площадка. Она будет создана в рамках пилотного проекта правительства Молдовы по развитию экономики страны и станет одной из восемнадцати, которые также создадут в разных районах республики.  Премьер министр Ион Кику сообщил,что проект предусматривает создание инфраструктуры на территории промплощадки, чтобы любой инвестор в течение двух месяцев смог открыть там свое производство. 

Промплощадка VS субзона “Валканеш”. В чем отличие? 

В ходе презентации проекта мультифункциональной промышленной платформы башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что главное отличие двух промышленных площадок состоит в том, что мультифункциональная платформа рассчитана на молдавских производителей, которые планируют реализовывать свою продукцию внутри страны, а субзона ЗСП “Валканеш” предназначен для предприятий, ориентирующихся на экспорт. 

На самом деле основным отличием двух объектов является то, что новая промплощадка не будет освобождать предпринимателей от уплаты НДС и не даст таможенных льгот, как это предусматривается в зоне свободного предпринимательства, а предоставит им только готовое место для размещения производства с подключенными коммуникациями и подъездными путями.

Почему промышленную площадку откроют рядом с зоной свободного предпринимательства? 

Администратор ЗСП “Валканеш” Михаил Шальвир сообщил, что соседство двух промышленных платформ будет взаимовыгодно, так как сократятся расходы по проведению необходимых коммуникаций и обслуживанию инфраструктуры. К территории субзоны ЗСП уже подведена вода, электричество и канализация, поэтому к новой промышленной платформе эти коммуникации отдельно “тянуть” уже не нужно, сказал Шальвир. 

“Подводить инфраструктуру будет удобнее и дешевле, так как она нужна обеим зонам. К тому же они смогут дополнять друг друга и совместно развиваться”, — отметил Шальвир.

Так ли необходимо было создание новой промышленной платформы? 

Бывший начальник  управления экономического развития Гагаузии Виталий Кюркчу в комментарии laf.md отметил, что создание промпарков — это успешная общеевропейская практика, но он видит в этом определенные проблемы . Кюркчу считает, что нет смысла начинать развивать одновременно и промпарки, и зоны свободного предпринимательства. 

“За все время существования правительство очень мало уделяло внимание развитию инфраструктуры ЗСП. В Чадыр-Лунге лишь недавно стали ею заниматься, и тут же запускают еще один промпарк.  Не понятно, зачем запускать еще один механизм, когда первый не готов”, — сказал Кюркчу.

Он отметил, что продвижение промпарков и объявление о запуске проекта происходит в период выборов президента, что вызывает некоторые вопросы.

Когда планируют открыть новую площадку? 

Михаил Шальвир заявил, что еще слишком рано говорить о сроках сдачи в эксплуатацию новой промзоны. По его словам, необходимо вначале определить принципы работы, администратора, разработать технико-экономическое обоснование и план развития этой промышленной площадки, а также провести необходимые работы не только по проведению коммуникационных сетей, но и по строительству подъездных путей, ограждения и многих других инфраструктурных работ. 

“Внедрение пилотной программы планируется в течение 3-х лет, то есть за это время должна быть построена вся инфраструктура”, — рассказал Шальвир.

Фото: Fb/ Ирина Влах. Официальная страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *