Какие нарушения выявили в Гагаузии наблюдатели Promo-LEX

Миссия Promo-LEX по наблюдению за президентскими выборами представила отчет о нарушениях на избирательных участках во втором туре 15 ноября. Согласно документу, в день голосования наблюдатели Promo-LEX зафиксировали 10 случаев нарушения в Гагаузии.

Процедуры по открытию участка не были сняты на видео

В селе Казаклия видеокамера не была включена в период подготовки к открытию избирательного участка – лицо, ответственное за ее подключение опоздало. После того, как наблюдатель Promo-LEX заметил это, председатель УИБ подключил видеокамеру, но все процессы, которые должны были быть сняты, остались за кадром.  

Не хватило пломб на урны для голосования

Наблюдатели в Комрате стали свидетелями, как на одном из участков при распаковке пломб для пломбирования урн обнаружилась нехватка пломб для одной урны.  В результате, члены УИБ отложили ее в подсобное помещение. Наблюдатель отметил, что членами УИБ был составлен акт о сложившейся ситуации.

Неполадки в работе ГАИС Выборы

В Комрате один из избирателей не был идентифицирован ни в ГАИС Выборы, ни в основных списках. Ему разрешили проголосовать по дополнительным спискам.

Присутствие неакредитованных лиц на участке

В Комрате возле избирательного участка была припаркована машина, к которой регулярно, подходили избиратели после голосования. Также было замечено, как в эту машину сел наблюдатель от одного из кандидатов. Утром машина перевозила нескольких избирателей.

Нарушение тайны голоса 

Наблюдатели от Promo-LEX  выявили два случая такого рода в Комрате. Один из избирателей сфотографировал бюллетень. Председатель УИБ заметив это, не дал ему опустить бюллетень в урну для голосования, потребовав удалить фото. После того, как фотография была удалена, избирателю разрешили опустить бюллетень в урну.

Организованный подвоз избирателей

На одном из участков в Комрате наблюдатель заметил, как в течение дня один и тот же автомобиль привозил и увозил избирателей. Представитель Promo-LEX  сообщил, что видел эту машину и в первом туре, но сейчас он отметил, что на этой машине к тому же члены УИБ перевозили переносную урну для голосования. 

Недостатки в списках избирателей 

Наблюдатели от Promo-LEX  выявили два случая нарушения данного пункта в Чадыр-Лунге. Там один из избирателей обнаружил, что напротив его имени ошибочно расписался другой избиратель. Председатель УИБ попытался решить проблему путем выявления ошибки в списках. Через 10 минут из-за затягивания процесса проверки и решения вопроса, избиратель ушел не проголосовав.

Несоблюдение мер защиты от COVID -19

В Вулканештах женщина проголосовала за себя и за мужа. Вызвав урну на дом, она попросила бюллетень для себя и своего мужа, утверждая, что он находится в другой комнате. Но как позже выяснилось, мужчина проголосовал ранее и был госпитализирован в Кишиневе. Члены УИБ написали объяснительную, на избирательный участок вызвали полицию.

ПОДЕЛИТЬСЯ