Кику хочет еженедельных встреч с президентом: “Танго танцуют парами”

Премьер-министр Ион Кику считает хорошей практикой еженедельные встречи в традиционном формате: президент страны, премьер-министр и спикер парламента. Более того, он считает, что встречи следует продолжить после инаугурации Майи Санду на посту главы государства. А в случае отказа, продолжит переговоры только со спикером Зинаидой Гречанной.

«Танго танцуют парами, соответственно, если вы не хотите сотрудничества со стороны учреждения, этого не будет», — сказал Кику в шоу “Puterea a Patra” на N4, передает agora.md

В то же время Кику не уверен, что останется на посту премьера. 

«Я не сомневаюсь, что она (Майя Санду — прим.ред) будет президентом. Буду ли я до тех пор премьер-министром — не совсем уверен. Поэтому все зависит от ситуации», — сказал он.

Ион Кику заявил, что до сих пор правительство хорошо сотрудничало с действующим президентом Игорем Додоном и с парламентом, и что он хотел бы продолжить работу в таком формате.

«Я считаю, что это нормальный подход, и институты должны сотрудничать, без политики. Думаю, что даже те еженедельные встречи, которые у меня были в понедельник утром с президентом и спикером, были полезными, и сотрудничество необходимо продолжать. Надеюсь, что президент и премьер — министр после вступления в должность будут продолжать общаться и сотрудничать», — сказал Кику.

А если Майя Санду откажется от переговоров, глава правительства заявляет, что он все равно продолжит встречи с председателем парламента, поскольку «есть проекты для обсуждения». 

Напоминаем, что Майя Санду во втором туре выборов президента 15 ноября набрала 57,72% голосов, оставив позади действующего президента Игоря Додона. Он набрал 42,28 % от общего числа избирателей, вышедших на выборы.

Фото: agora.md

ПОДЕЛИТЬСЯ