Строительство дороги Баурчи — Конгаз: На каком этапе работы, рассказали в управлении строительства

В начале июня этого года, после восьмилетнего перерыва, возобновились работы по строительству дороги между селами Баурчи — Конгаз Комратского района. Люди на протяжении многих лет жалуются на аварийное состояние трассы, которая наносит ущерб автомобильному транспорту. Новая дорога будет служить не только жителям окрестных сел, но и станет важной транспортной артерией на юге страны. 

Дорога между селами Баурчи и Конгаз имеет протяженность шесть километров. Одновременно идут восстановительные работы на 1,5-километровом участке дороги в черте села Баурчи.

Летом этого года подрядчик приступил к работе, однако комиссия выявила ряд нарушений. Особое внимание на качество работ обратил президент Молдовы Игорь Додон и премьер-министр Ион Кику, которые осмотрели дорогу в ходе визитов в Гагаузию этим летом. Власти были недовольны качеством работ. После этого подрядчик — компания Друмурь-Кагул обещала исправить недочеты. 

Начальник управления строительства и инфраструктуры Гагаузии Иван Колиогло рассказал, что до конца года планируется покрыть асфальтом весь участок дороги. 

“Ранее работы были приостановлены из-за нехватки материала. Были обращения в Министерство экономики, в Государственную инспекцию по автомобильным дорогам и премьер-министру. После этого, вот уже на протяжении двух месяцев работы продолжаются. Была встреча с подрядной организацией, они нас уверили, что до конца года планируют покрыть дорожным полотном весь участок. На следующий год будут проводиться работы по укладке второго слоя и организация водоотводных каналов”, — сказал Колиогло.

Чиновник также отметил,  что уже установлены бордюры по одну сторону дороги в Баурчах и уложено около километра асфальта внутри села. Эти работы продолжаются. На участке дороги между селами Баурчи и Конгаз еще не уложено 500 метров дорожного полотна. Там устанавливают дренажную систему. 

Напомним, что проект предусматривает строительство 6-километровой трассы между населенными пунктами и 1,5-километрового участка дороги в черте села Баурчи. Объект должен быть сдан в эксплуатацию в декабре 2020 года. Вся сумма — 40,6 миллиона леев, выделена из государственного бюджета.

ПОДЕЛИТЬСЯ