“Кандидаты не учитывают наши интересы”. Почему в Молдове молодежь не активна на выборах?

На прошедших выборах президента Молдовы молодежь была самой не активной категорией избирателей во всех регионах страны. Например, во втором туре в Гагаузии проголосовало всего 8,3 % молодежи от общего числа избирателей. С чем связаны такие низкие показатели, разбирался Laf.md. 

По мнению председателя Национальной молодежной платформы CNTM Николая Келеш, основными причинами низких показателей являются: некорректный сбор статистических данных центральной избирательной комиссии (ЦИК), отсутствие комфортных условий голосования для студентов, а также то, что избирательные программы кандидатов почти не учитывают потребностей молодежи. 

По его словам, ЦИК выделяют категорию от 18 до 24 лет, из-за чего часто упрекают молодежь в том, что она не принимает участие в выборах. Келеш считает, что это категория должна быть изменена в соответствии с законом, который гласит, что молодежью считаются граждане от 18 до 35 лет.

“Больше половины голосов молодежи просто не учитываются, так как статические данные собираются некорректно”, — отмечает Келеш.

Николай Келеш также считает, что у студентов не было возможности проголосовать по месту учебы. Так, во время парламентских выборов они могли проголосовать на основании студенческих билетов в округах, где расположены их учебные заведения, а во время президентских выборов такой возможности не было. 

Он также упомянул, что кандидаты очень поверхностно учитывают интересы молодежи в своих избирательных программах, что не способствует повышению интереса этой категории граждан к выборам. 

“Отсутствует четкая предвыборная программа с упоминанием бюджета, источниками финансирования и периода реализации. Это дискредитирует кандидатов в глазах молодежи”, — отметил председатель молодежной платформы.  

В разговоре Келеш отметил тот факт, что за границей молдавская молодежь установила абсолютный рекорд явки. “Молодежь в миграции ярко показала, что хочет позитивных перемен в родной стране и готова принимать в этом активное участие”,  — заключил Николай Келеш.

Что говорят молодые люди из Гагаузии о выборах и своем отношении к ним

Семен, 19 лет

“Я не пошел на выборы в этом году, и на то было несколько причин. Я почти не был осведомлен о предвыборных платформах кандидатов, потому что мне изначально никто из них не симпатизировал. Я не замечал, чтобы кандидаты обращались к молодежи, или выделяли бы их, больше всего их внимание было приковано к пожилым людям и их потребностям.  Я также считаю, что у нас коррумпированные выборы, я не верю, что в Гагаузии один кандидат мог набрать 95 % голосов. Единственное, о чем я жалею, это о том, что я не пришел и не испортил бюллетень, потому что моим голосом мог воспользоваться кто-то другой”.

Алевтина, 22 года

“Я пошла на выборы потому, что считаю это гражданским долгом. Я оставила учебу и приехала из Кишинева домой, чтобы показать своим друзьям и знакомым, что если ты не находишься в Гагаузии, это не оправдание не принимать участие в выборах. У нас молодежь, к сожалению, плохо понимает как работает власть, кто и чем должен заниматься, и что они действительно могут делать”. 

Марк, 19 лет

“Я раньше политикой никогда не интересовался, но думал, что это круто. Среди молодежи популярна такая позиция. Однажды я подписался на Навального ( Российский оппозиционер), и понял, что действительно важно изучать и узнавать больше о политической жизни своей страны. В этом году я впервые принял осознанное решение участвовать в выборах, так как побывал на встречах нескольких кандидатов в президенты и изучил их предвыборные планы.  Я понял, что своим голосом нужно дорожить”. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *