“Дезинформируя, СМИ помогают своим хозяевам контролировать граждан”. Майя Санду о политически ангажированной прессе

В Молдове политически ангажированные СМИ процветают, распространяя дезинформацию в угоду своим заказчикам и создавая нелояльную конкуренцию, в которой сложно выживать независимой прессе.Такое заявление сделала избранный президент Майя Санду, выступая 24 ноября на медиафоруме Mass-Media 2020, проходящем в Кишиневе. В форуме также принимают участие иностранные послы, аккредитованные в Молдове, представители правительства, журналисты, представители международных организаций и другие.

По мнению Санду, настоящие журналисты хорошо выполняют свою миссию, но сталкиваются с серьезными трудностями на протяжении многих лет. 

«Мы знаем, что журналистам, которые хотят предоставлять объективную информацию, угрожают, они сталкиваются с нелояльной конкуренцией, иногда даже с грубым обращением охраны руководства страны. Нам известно, что из-за нелояльной конкуренции им приходится испытывать финансовые трудности. С другой стороны, мы видим, что политически ангажированные телеканалы процветают, распространяя ложь, дезинформируя и помогая хозяевам, которые их финансируют, чтобы контролировать граждан с помощью этой дезинформации», — цитирует избранного президента newsmaker.

По словам Санду, за это время она видела много таких примеров, и у нее вызывают еще большее уважение журналисты, которые сумели устоять перед всеми трудностями и продолжают предоставлять гражданам объективную информацию.

Санду пообещала, что во время срока ее президентских полномочий администрация президента будет открыта для граждан и СМИ и давать информацию без прикрас.

Петер Михалко: Рейтинг Молдовы в отчетах свободы прессы постоянно падает

В свою очередь глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко заявил, что журналисты должны иметь доступ к информации, госучреждения должны быть открытыми для СМИ, а руководству страны необходимо совершенствовать законодательную базу в этой области.

«Слишком многие СМИ пропагандируют дезинформацию и даже черный пиар. Хотелось бы, чтобы власти улучшили правовую базу. ЕС пристально следит и за электронными, и за печатными СМИ. Рейтинг Молдовы в отчетах свободы прессы постоянно падает. В 2013 году она была на 55-м месте, а в прошлом и этом году спустилась до 95-й строчки. Мы призываем Молдову принять меры, чтобы изменить эту тенденцию», — заявил Михалко.

Дерек Хоган: Молдове нужны честные голоса в СМИ

Посол США в Молдове Дерек Хоган заявил, что свободные СМИ — это фундамент демократии. По словам Хогана, в этом можно было убедиться во время минувших президентских выборов.

«Не надо много усилий, чтобы написать бессмысленную новость и с помощью троллей вызвать множество комментариев. Цель этого — скрыть правду. Иногда лучше всего игнорировать ложь, которую мы видим. К сожалению, есть злоумышленные элементы, которые используют пандемический кризис, чтобы сеять хаос. Молдове нужны честные голоса в СМИ. Гражданам нужен доступ к разнообразию. Нам всем нужно научиться распознавать дезинформацию, когда мы ее видим. Мы поощряем образование в области СМИ», — отметил Хоган.

Форум Mass-Media 2020 года организован Советом прессы Молдовы в партнерстве с Ассоциацией независимой прессы (API), Центром независимой журналистики (CJI), Ассоциацией электронной прессы (APEL).Мероприятие финансирует Фонд Сороса в Молдове, софинансирует Фонд Фридриха Науманна за свободу (Германия) и DW Akademie (Германия). Форум проводят ежегодно с 2015 года для обсуждения главных проблем, с которыми сталкивается молдавское журналистское сообщество, рассмотрения с журналистами и издателями потенциальных решений для существующих проблем и разработки предложений для создания и консолидации климата лояльной конкуренции и издательской независимости средств массовой информации Молдовы.

Фото: newsmaker

ПОДЕЛИТЬСЯ