Комрат может получить грант на строительство очистных сооружений, канализационных и водопроводных сетей

Всемирный банк выделит городу Комрату безвозмездный грант на строительство очистных сооружений, канализационных и водопроводных сетей. Об этом в передаче “Сегодня” на телеканале NTS рассказал глава Агентства регионального развития Гагаузии Валерий Яниогло. В течении месяца должно состояться общее заседание Всемирного банка с мэрией Комрата, где будут известны точные суммы и сроки выполнения. 

В столице Гагаузии много лет существует экологическая проблема: очистные сооружения не работают, а покрытие города канализационными сетями составляет всего 35%, 

Последние годы остро стоит вопрос о строительстве новых очистных сооружений. Агентство регионального развития Гагаузии видит решение этой проблемы по двум направлениям, одно из которых — привлечение средств не из бюджета страны. Глава Агентства Валерий Яниогло  заявил, что на сегодняшний момент уже есть предложение от Всемирного банка выделить денежные средства в виде гранта. 

“Мы предполагаем не только строительство очистных сооружений, но и водопроводных сетей и систем канализации по городу Комрат. Какая будет ситуация — мы увидим в процессе обсуждения. Оно начинается уже в этом году, и думаю, что в следующем году к марту уже будет четко определен механизм”, — рассказал Яниогло.

Власти Комрата утверждают, что проект по строительству очистных сооружений дорогостоящий, и на средства местного бюджета его невозможно реализовать, поэтому мэрия намерена взыскивать внебюджетные средства. По словам мэра Сергея Анастасова предложение от Всемирного банка поможет решить проблему с очистными сооружениями.

“Муниципий Комрат рассчитывает на сумму от 2 до 4 млн долларов в этой программе. Мы готовим все для этого. Переделываем проект по очистным сооружениям, потому что он уже устарел. Очень много времени прошло. Сейчас надежда только на Всемирный банк, на грант, который должен от них поступить”, — сказал Анастасов. 

Отметим, что очистные сооружения в Комрате построили в 80-х годы.  Стоки, которые туда попадают, переливаются из одного отстойника в другой. Производится только механическая очистка, после их сбрасывают в Ялпуг. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *