“Нам неоткуда платить воспитателям”. В Гагаузии мэрии недополучили денег, заложенных в бюджете

Мэрии населенных пунктов Гагаузии столкнулись с проблемой недостаточного выделения денег со стороны исполкома на покрытие расходов из фонда капинвестиций и фонда возмещения контрибуции. По трансфертам, из которых выделяются деньги на школы и детсады тоже есть задолженности, рассказали мэры для laf.md.

Мэр Чадыр-Лунги Анатолий Топал, сообщил, что региональные власти перечислили 70% т общего объема уже выполненных работ. Он уверен, что выплат в этом году больше не будет, и надеется, что  мэрия получит деньги в начале 2021 года. По его словам, мэрия справляется с реализацией проектов, но если выплат не будет в первых месяцах следующего года, то могут возникнуть проблемы с заказчиками.

  “У нас проекты на два года. Если дадут в начале следующего года, то проблем не будет.”,-отметил Топал. 

Мэр Копчака Олег Гаризан рассказал о том, что их село также недополучило деньги с регионального бюджета. По его словам, из 900 тыс леев, которые должны были получить из фонда контрибуций, были переведены лишь 250 тыс леев, а 360 тыс леев находятся на стадии отправки. Он рассказал, что такая ситуация повлияет на темпы реализации проектов,из-за того, что подрядчики не могут работать без денег. 

“Они (подпрядчики) уезжают в другие мэрии, где им могут оплатить их услуги. Наши подрядчики так и работают, приходят, чуть -чуть поработают и уходят в другое место работать. Потом снова возвращаются и продолжают работать, когда есть деньги”, — рассказал Гаризан.

Он сообщил, что не владеет информацией о том, когда будут выделены деньги. Гаризан сообщил, что даже в случаи выплаты, многие работы могут быть перенесены из-за погодных условий. Он также отметил и то, что наблюдается дефицит из трансфертов от государства, которые региональные власти распределяют между мэриями.

“Нам неоткуда платить работникам дошкольных учреждений. В октябре мы как-то смогли выплатить зарплаты, а за ноябрь и декабрь нам неоткуда платить.”, — сказал мэр Копчака. 

В Вулканештах  деньги положенные из фонда капвложений в мэрию перечислили лишь 20 % от необходимой суммы. По его словам, этот вопрос обсуждался и на заседании ассоциации мэров, где многие сообщили о том, что в большинстве мэрий недополучили деньги с региональных властей. Он считает главной проблемой в этой ситуации то, что компании- подрядчик остаются должниками перед своими работниками и поставщиками.

“Исполком говорит, что денег нет, но я не вижу эффективных шагов для решения этой проблемы.”, — отметил Петриоглу. 

Получить комментарий в исполкоме нам не удалось. Глава Управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева не смогла ответить, написав, что занята. Позже, она не подняла телефон. 

Отметим, что по расчетам исполкома, только в этом году дефицит бюджета в автономии составит около 200 млн леев. Каким образом его покроют неизвестно. До сих пор не было предложено уменьшение расходной части бюджета Гагаузии. 

На следующий год исполком предложил дефицитный бюджет. Недостающую сумму в 143 млн леев планируется покрыть за счет кредита и продажи госимущества.

Фото: sputnik.md

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *