“На следующий год установим очистные”. Как в Конгазчике внедряют проект через Экологический фонд

В селе Конгазчик уже шестой год внедряется проект по водоснабжению, строительству канализации и очистных сооружений. Вода уже подведена жителям. Работы по проведению канализационных сетей находятся на завершающем этапе. Местные власти надеются, что весь проект удастся реализовать в следующем году. 

По словам мэра села Конгазчик, к системе водоснабжения подключены все дома. На данный момент продолжаются работы по проведению канализации. Сейчас уложено около 12 км канализационных сетей из 14.1 км, предусмотренных проектом. На эти цели в этом году из Экологического фонда было выделено 2 млн лей. 

Завершающим этапом проекта станет установка очистных сооружений. 

“Если выделят 3 млн, мы планируем на следующий год установить очистные сооружения”, —  сказал Дмитрий Икизли.

По его словам, если очистные сооружения будут установлены, то 80-90% жителей смогут подключится к центральной канализации.

Общая стоимость проекта составляет 28 млн лей. Но сельский совет Конгазчика решил внести некоторые изменения в проект, что снизит его стоимость на 5-6 млн леев. 

“Вместо двух очистных [сооружений] мы построим одно сооружение и одну насосную станцию”, — сказал мэр Конгазчика.

Он пояснил, что  появились новые модели очистных сооружений по более выгодной цене, но не уступающие по качеству тем, что были изначально заложены в проекте. 

Отметим, что проект по водоснабжению, строительству канализации и очистных сооружений в селе Конгазчик реализуется поэтапно с 2014 года из средств Экологического фонда. 15% от общей суммы в виде контрибуций выделяет Исполком. На сегодняшний день из Экологического фонда было выделено  около 10 млн леев.

Фото: congazcic/Facebook

ПОДЕЛИТЬСЯ